当前位置:保靖县>长安播报>工作动态

如栀子花一般,朴实无华

如栀子花一般,朴实无华

保靖长安网  2019-05-24 【 】【 打印

栀子花,每年在最炎热的季节开花,看似不经意的绽放,确实经历了三个季度的守候,正因为这执着的追求,才有了平淡脱俗的外表下,蕴涵的美丽醇厚的生命本质。符倩,保靖县人民法院档案员,正如栀子花一样坚守自己的工作岗位,10年如一日,默默无闻、无私奉献、无怨无悔。

201110月符倩同志从一名乡镇干部选调到保靖法院工作,便一直在档案室工作有10个年头了,或许正是那三年的乡镇工作经历,锻造了其艰苦奋斗、扎根基层、安心奉献的精神。每天早上,她一丝不苟的接收审管办送过来的案卷,然后认真严谨的按顺序编写档案号,把每一份档案登记入册,装入档案盒内,编写电子卷宗目录。就这样一个人每一天重复着一样的工作,而她的工作热情却从未褪去。

年底是她最忙的时候了,业务部门会移送过来一摞摞厚厚的卷宗,她总是微笑着接过,一本本进行案卷分类、登记编号、装入卷宗盒、放入档案密集架、录入电子目录,多年来从未出过一丝差错。“将1950年起的所有卷宗按年度建立了电子目录的做法在全省法院可谓屈指可数,档案员很不容易,应该大力赞扬”。2018年,湖南省高院办公室主任曾鼎兴来保靖法院督查工作时为符倩同志竖起来了大拇指,正是因为她的耐心、细心和责任心,让我们对这份纷繁复杂枯燥无味的工作有了新的诠释。罗索说,伟大的事业是根源于坚韧不断的工作,以全副的精神去从事,不避艰苦。确实,无论在哪个岗位上,都可以成为平凡中的不平凡,法院工作环环相扣,任何岗位缺一不可,每个人都很重要,每个人都可以为法院事业发光发热。

栀子花在最炎热的夏季开花,是坚忍不拔的诉说。她的无私奉献换来了单位领导、同事的认可,也同样温暖着当事人,但凡有当事人查阅卷宗,她总是耐心热情的接待并告知相关事宜,找领导签借阅审批表、给当事人复印材料,她总是那般从容,热心。

她的心灵似白色栀子花般纯洁,性格如江南的水,平和细腻。20193月,财务室一名同志不慎将脚扭伤骨折,出院后符倩同志便会开车接送她上下班,1个月都是如此,同事中午加班她也会帮忙在食堂打饭,律师阅卷、周末加班、会议记录,领导安排、同事请求,她愿意抽出休息时间去完成,没有过一丝抱怨,她在这些细微的事情上给周围的人带来许多的温暖,宛如栀子花香,沁人心脾。

快乐工作健康生活是她的座右铭,忙忙碌碌的时光里,依旧能守住一份平淡,宁静坦然不浮不躁不失为一种智慧。她会利用公休假期时间去找寻一片宁静之地,默默行走在江南烟雨红尘中,洗尽铅华,也纯净了心灵,哪怕有时候是一个人,她也会出去一趟,去感受大理的“风花雪月”、去看盈盈碧天上飘逸的白云、去体验西双版纳的人文风情,任凭流水潺潺洗尽尘埃,携一份云淡风轻,找寻生活的真谛。

在生活中,每个人都有自己艰难苦楚,酸甜苦辣便是演绎人生,坎坷委屈自是不能避免,而她始终怀着一颗感恩的心,用平和的心态去面对,苦乐人生,不卑不亢,亦不彷徨。她用善意和大爱去对待世界,她虽平凡,但她时常给周围的同事带来欢声笑语,同事把自己的糟心事讲给她听,总会寻得一丝安慰,她就如栀子花的花语一般带给人喜悦、坚强、永恒的爱。

因为内心充满爱,所以她在别人心中如烟花绚烂绽放,因为内心充满希望,所以每次她走路总是充满力量,因为内心温柔,所以她善待每一个她遇到的人,也让生命如栀子花般优雅绽放。

(通讯员:彭诗)

分享至