当前位置:保靖县>队伍建设

山区法官的追求—— 保靖县人民法院清水坪法庭负责人石勇刚的故事

山区法官的追求—— 保靖县人民法院清水坪法庭负责人石勇刚的故事

保靖长安网  2019-09-05 【 】【 打印

 

(通讯员 彭诗)在酉水河畔的土家苗寨,人们传颂着石勇刚的故事。

玉兰花开的季节,我们在清水坪法庭见到了石勇刚。这是一个三十出头,皮肤微黑,干练果敢的苗家小伙。

法庭庭长的理念

2017年,清水坪镇杉柱村黄花菜借贷纠纷案,因项目开发人贪污而导致39户黄花菜种植户的借款46万元血本无归,二百多村民群情激荡,上访州县政府。石勇刚承办该系列案,他带法庭几个同志赴村召开村民小组会、院坝会,逐户上门做仔细的思想工作,分析案件形势,讲明法律后果,指出解决纠纷的方法途径。五天内果断调判8案,让借款户在感受法律尊严的同时又厘清了发展思路,看到了前途希望,最后与贷款方达成偿还协议,使杉柱村又回复了往日的宁静与祥和。

201955日,一起因解除婚约返还财物的案件又摆上了石勇刚的办公桌。双方暗藏了铁锤砍刀、农药,抱着“搞不好就同归于尽”的念头,石勇刚与村支书连夜上门,从法律的角度,从情理的定位,从民俗民情的约定,把当事人召集到法庭,个别疏通,当庭引导,通过两天一夜的法制情理教育,双方终于握手言和,当庭履行协议。

石勇刚是法律硕士研究生,几年的审判实践更加丰富了他的法律功底,但他却十分注重亲自去查看现场,掌握纷争的原始资料。三年来,他走遍了辖区449166个自然寨。

“矛盾纠纷不出村寨,化解平息不超十日”,这成了石勇刚办案的座右铭,也是法庭庭长的办案理念。

作为法庭负责人,石勇刚爱庭如家。几年来,他带领法庭同志们栽植浇裁剪,春天的玉兰,秋天的桂花,冬天的腊梅,还有繁花簇锦的紫薇。“森林中的法庭”已初见雏形。2017年被县政府授牌“园林式单位”。

第一支书的情怀

2019年初,石勇刚又兼任了杉柱村第一支书。

杉柱村贫困户135户,占全村的38.9%。贫困的原因是什么?脱贫的出路在哪里?石勇刚反复的进行了调查研究。

杉柱村是有名的“干旱”村,县法院扶贫期间,杉柱村刚刚结束了过去“饮水靠降雨”的历史,老百姓的致富干劲很高,石勇刚与村支两委班子研究,决定开设农民夜校,亲自担任农民夜校法制辅导员和联络员,定期邀请县直各部门技术人员进村讲授种植、养殖等专业知识。

整整四个月,石勇刚主持举办了八期培训讲座班,受训农民276人次,农民的致富意识,山区的种植养殖技术,都有了历史性的突破和进展。

石勇刚深感稳定脱贫的关键是因地制宜,发展区域实体经济。20192月,石勇刚的帮扶对象户彭艾金成立了“百头黑猪养殖合作社”。

“勇刚书记帮我开动了脑筋”。面对别人的赞扬,彭艾金逢人便说,脸上更是堆满了灿烂的笑容。

可是有谁知道,为了成立黑猪养殖合作社,做到典型引路,石勇刚从场地选择、猪崽引进、技术联系、风险评估、市场分析入手,与彭艾金足足跑了半个月,做了86页资料。

在石勇刚的感召带领下,扶贫村成立了五家专业经济合作社,5683人足不出户就可以领取一定报酬。带头脱贫率先致富的风气已在该村悄然兴起。

法制校长的远见

2017年,石勇刚担任了清水坪学校法制副校长。

针对个别学生的违纪行为,针对学校周边的某些违法现象,石勇刚自编教案,开展每季一次的校园法制教育讲座,以理寓法,以案释法,引导规范学生的行为,营造学生身心健康的环境。

如果说校园法制讲座属常规演绎,而组织学生开展庭审观摩则完全是石勇刚的独创,他选择典型案件,组织师生代表现场观摩,极大地提高了学生的维权意识和辨别是非的能力。

“集中教育,个别辅导”是石勇刚法制教育的有效方法。

学生张某三兄弟,因结伴斗殴被他校劝退,转入清水坪学校后,石勇刚会同班主任多次登门,与家长及张某三兄弟促膝谈心,鼓舞,鞭策,帮教,嘘寒问暖,帮助三兄弟走出自暴自弃的误区。去年,三兄弟均如愿考入县重点中学。

揩干三兄弟感激的眼泪,石勇刚再次感受到了校园法制教育的及时和必要。2018年,石勇刚将校园法制教育推开普及到了辖区的四所学校,三千多名学生有了专门的法治教育记录本。

如今,在清水坪法庭辖区的学校,“学法、懂法、守法、用法”已蔚然成风,法庭也成了学校校长们和家长经常来汇报座谈的地方。

离开法庭,我们突然觉得,石勇刚就像那盛开的玉兰,干净、清新、耀眼!

 

分享至