当前位置:保靖县>法院天地

开展庭审观摩,自觉接受监督——保靖法院“公平正义,执法为民”活动侧记

开展庭审观摩,自觉接受监督——保靖法院“公平正义,执法为民”活动侧记

保靖长安网  作者:左文政  2014-10-15 【 】【 打印

    为进一步深入贯彻落实司法公开,增进人大代表和社会各界对法院工作的理解和支持,强化法官自觉接受人大监督的意识,9月以来,保靖县人民法院多次邀请了县人大代表、政协委员参加案件旁听和观摩庭审活动。

    10月10日上午9时,在庄严肃穆的保靖县人民法院第七审判庭,随着审判长法槌一声肃响,原告石某庆诉被告石某齐排除妨害纠纷一案的民事审理案件在这里如期进行。应邀前来观摩的人大代表、政协委员准时出席了观摩旁听。以往常不同的是,这次应邀前来观摩的多为本案当地的乡、村人大代表和政协委员。庭审中,在主审法官的主持下,双方当事人围绕诉争焦点进行了充分举证、质证和激烈的法庭辩论。旁听的人大代表、政协委员都聚精会神,悉心聆听,不时还作笔记记录。

    随后,人大代表和政协委员们对庭审活动进行评议,对庭审法官、书记员的表现进行了打分。代表和委员们一致认为,庭审中,法官仪表端庄、庭审规范有序。法院邀请人大代表、政协委员观摩庭审,充分体现了法院自觉接受监督的意识,体现了庭审公开、公正、高效、权威、中立的原则。人大代表、保靖迁陵朝阳社区党支部书记彭永辉说:该类民事纠纷在本社区多次发生,通过观摩看到了法院判案公开、透明,十分阳光,我作为一名人大代表,感到十分满意。政协委员、水田河镇排家村治保专干梁元旺说:保靖法院的审判透明,执法公平公开公正,干警法官的形象和素质总体也提高了,法院的各项工作都是做得十分好的。能受邀参加这次庭审观摩,也是对自己的一次学习和提高。

    法院邀请人大代表和政协委员观摩庭审过程,是法院主动接受人大监督,积极践行“为大局服务、为人民司法”的重要举措,也是增进人大、政协及人民群众对法院工作的理解和支持,有利于助推法院司法公开和公正。

分享至