当前位置:保靖县>法院天地

湘西州人大常委会副主任刘万云一行到保靖法院开展案件办理质量情况专题调研

湘西州人大常委会副主任刘万云一行到保靖法院开展案件办理质量情况专题调研

保靖长安网  作者:姚慧君  2014-10-15 【 】【 打印
    10月13日,湘西州人大副主任刘万云、人大内司委主任委员尚光友等领导组成的调研组深入保靖法院开展案件办理质量情况专题调研。调研采取看宣传片、查阅资料、听取汇报、座谈交流的方式进行,湘西州中级人民法院副院长邱贤周、审管办主任孙红梅等陪同调研。保靖县人大、政法委等相关领导参加座谈。

    座谈会上,保靖法院党组书记、院长马如刚向调研组详细汇报了“司法公正湘西行”活动开展以来保靖法院案件办理质量情况、主要做法和成效、当前存在的困难与问题。2011年以来,保靖法院紧紧围绕公正高效司法主题,以“努力让人民群众在每一个案件中都感受到公平正义”为目标,共受理案件2721件,无一件超审理期限,全院案件优秀率达98.5%。

    随后,调研组就立案审查、案件审理及执行情况与参会人员进行了深入交流探讨。刘万云副主任代表调研组对保靖法院审判工作取得的成绩表示了赞赏和充分肯定。他指出,保靖法院的工作有特色、有亮点,此次调研活动收获颇丰,听到了一线办案人员的意见和建议,了解到实际工作中好的经验及存在的问题,在调研结束后对好的做法要推广,对提出的问题进行收集整理,该吸纳的吸纳、该建议的建议、该监督的监督。同时,就下一步案件质量工作的开展,提出四点意见:一是要落实人民陪审员制度,要把制度用活。人民陪审员是一支强有力的社会力量,若能有效运用,发挥其丰富的社会经验和专业经验,可以极大地节约司法资源,促进案结事了。二是要进一步拓展激励机制。要突破长期以来以经济奖惩为激励手段的单一局面,积极拓展新渠道、新方法调动干警积极性,提高办案质量。三是进一步加强法官队伍建设,提升综合素质。尤其要加强基层法庭的职能发挥,他们最直面群众,直接影响社会和谐稳定。四是针对立案难、执行难的问题,一方面法院要切实按照法律规定做好本职工作,另一方面也要加大宣传、法律普及力度,增强群众的法律认识,对不应立案的情况应做好充分解释,避免激化矛盾。

分享至