当前位置:保靖县>法院天地

保靖法院:公开当庭宣判一起提供劳务者受害责任纠纷案

保靖法院:公开当庭宣判一起提供劳务者受害责任纠纷案

保靖长安网  作者:石勇刚  2017-09-11 【 】【 打印
 保靖法院:公开当庭宣判一起提供劳务者受害责任纠纷案

 

  

 

保靖县人民院严格落实司法责任制改革各项要求,坚持院、庭长带头办案,重点审理重大、疑难、复杂、新类型和在法律适用方面具有普遍指导意义的案件,充分发挥院、庭长资深法官的“传帮带”示范效应,带动年轻法官提升庭审驾驭能力。————

  

2017727日上午,保靖县人民法院公开审理了一起提供劳务受害责任纠纷案,该院党组成员副院长郭莉娇作为案件承办人,依法当庭宣判被告刘某明、田某萍、肖某良共赔偿向某甲、向某乙、马某凤经济损失合计562009.6元。

基本案情:2017319日上午10时左右,原告向某甲、向某乙之父即马某凤之夫向某银(已故)受被告刘某明雇佣,在为被告田某萍新建五楼私房拆除架空层模板后,向某银提议利用被告肖某良的“扒杆吊”把模板、木方吊运至地面。向某银在启用“扒杆吊”吊运模板、木方时,因操作不慎,从五楼架空层连同“扒杆吊”一起坠落至一楼地面(高度约为19.7米),因伤情严重,经医务人员抢救无效,当场死亡。

2017321日,保靖县迁陵镇人民调解委员会主持本案当事人调解,原告向某甲、向某乙、马某凤与被告刘某明、田某萍达成了如下协议:一、刘某明、田某萍自愿赔偿向某银死亡赔偿金柒拾万元整(700000.00元,人社部门以2016年度人均纯收入为计算标准);二、刘某明、田某萍于2017320 日各暂付15万元,共计叁拾万元,以收条为准,余款肆拾万元(400000.00元),于2017620 日之前付清;三、因刘某明、田某萍对责任划分、赔偿额度有异议,并认为“扒杆吊”业主肖某良也有赔偿责任,向某甲、向某乙、马某凤同意在死者入土后就赔偿事宜起诉至法院,刘某明、田某萍将按照法院判决支付赔偿金。三原告于当天已收到被告刘某明、田某萍各支付15万元共计30万元赔偿款。因《人民调解协议书》约定的履行期限已届满,被告刘某明、田某萍未按约定向三原告支付剩余赔偿款40万元,故三原告向某甲、向某乙、马某凤将被告刘某明、田某萍、肖某良诉至法院,请求判处被告赔偿余款人民币肆拾万元。

保靖县人民法院审理后认为,《人民调解协议书》第一、二条虽然都约定了被告刘某明、田某萍同意赔偿三原告70万元,但在第三条又同时约定“因刘某明、田某萍对责任划分、赔偿额度有异议,并认为“扒杆吊”业主肖某良也有赔偿责任,三原告同意在受害人向某银(已故)入土后就赔偿事宜起诉至法院,刘某明、田某萍将按照法院判决支付赔偿金”,应视为对上述两条的否定,协议第一、二条不是被告刘某明、田某萍的真实意思表示,违反自愿原则,对三方当事人均无约束力。

 该院虑本案中受害人向某银(已故)与被告人刘某明、肖某良均无相关建设施工资质。依法对本案当事人进行了责任划分:向某银(已故)及被告田某萍与肖某良承担20%责任,被告刘某明承担40%责任,并当庭宣判如下:一、被告刘某明限于本判决生效后十日内赔偿原告向某甲、向某乙、马某凤经济损失281049.8元(已支付的15万元可予抵减);二、被告田某萍限于本判决生效后十日内赔偿原告向某甲、向某乙、马某凤经济损失140524.9元(已支付的15万元可予抵减);三、被告肖某良限于本判决生效后十日内赔偿原告向某甲、向某乙、马某凤经济损失140524.9元;四、驳回原告向某甲、向某乙、马某凤的其他诉讼请求。案件受理费7300元,由被告刘某明承担3300元,被告田某萍承担1500元,被告肖某良承担1500元,原告向某甲、向某乙、马某凤共同承担1000元。

 案件承办法官郭莉娇表示:该案中人民调解协议违背当事人真实意思表示,当然无效。当事人应依法签定协议,不得违反自愿原则。而当庭宣判该案,也是为了减轻当事人诉累,节约司法成本。

分享至