当前位置:保靖县>法治建设

新刑诉法修改情况概述

新刑诉法修改情况概述

保靖长安网  2013-12-09 【 】【 打印

   

  一、刑诉法修改背景

  2012314十一届全国人大五次会议通过,201311日施行。此次修改条文110条,增加65条,现条文达290条。

  二、刑诉法立法沿革

  1197971日第五届全国人民代表大会第二次会议通过了中国第一部《刑事诉讼法》,共4164条,自198011日起施行;

  21996317日第八届全国人民代表大会第四次会议《关于修改〈中华人民共和国刑事诉讼法〉的决定》即现行的刑诉法,共4225条,在原基础上增加61条;

  32012314日第二次修正案通过,共5290条,增加65条。

  三、修改的主要内容:

  第一  总则部分

  (一)、将“尊重和保障人权”写入刑事诉讼法;(第2条),

  (二)、保障犯罪嫌疑人的诉讼权利,侦查阶段就可以委托辩护人;(第33条)

  (三)、扩大刑诉法中法律援助的适用范围,进一步保障被告人的辩护权;(第34条:盲、聋、哑人或者是尚未完全丧失辩认或控制自己行为能力的精神病人(旧法有未成年人);可能被判处无期徒刑、死刑的

  (四)、充分吸收律师法的相关规定修改完善律师会见阅卷程序;(第3738条:律师可以同在押的犯罪嫌疑人、被告人会见和通信,除危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪事实特别重大贿赂犯罪案件在侦查期间应经侦查机关许可外,律师持相关手续到看守所要求会见,应及时安排,最长不得48小时,会见时不被监听;自检察院审查起诉之日起可以查阅、摘抄、复制本案案卷材料

  (五)、修正了证据的概念并增加了证据种类,

  48条:可以用于证明案件事实的材料,都是证据。由原来的事实说改为材料说。

  证据包括:①物证②书证(原物证、书证并列为第一项)③证人证言④被害人陈述⑤犯罪嫌疑人、被告人的供述和辩解⑥鉴定意见(原为结论)⑦勘验、检查、辨认、侦查实验等笔录⑧视听资料、电子数据

  (六)解决了行政机关在行政执法过程中形成的证据(实物证据)效力问题。(第52条第2款)

  (七)、不强迫任何人证实自己有罪,补充完善非法证据排除制度,增加了“排除合理怀疑”的证明标准。;(第50条、第5358;第53条第二款的规定,证据确实、充分,应当符合以下条件:(1)定罪量刑的事实都有证据证明。(2)据以定案的证据均经法定程序查证属实。(3)综合全案证据,对所认定事实已排除合理怀疑。

  (八)、明确规定证人出庭制度,多项措施加大证人保护力度;(第59条、第6163条)

  (九)拘留、逮捕后立即送看守所羁押,羁押后讯问应在看守所内进行;(第116条)

  (十)、进一步细化逮捕的法定条件,完善检察院审查批准逮捕的程序,严格限制采取强制措施不通知家属的例外规定;监视居住定位为逮捕的替代措施,并(第79条、第8691条,第72条)

  (十一)、单独规定和进一步严格了监视居住的适用条件和执行处所;(第72条、73条)

  第二  立案、侦查和提起公诉

  (一)、在侦查程序中增加了口头传唤延长了传唤(拘传)的时间〈一般12小时,需拘留逮捕的不得超过24小时〉完善了讯问犯罪嫌疑人、被告人的规定,并对可能判处无期徒刑、死刑或其他重大案件的讯问全程录音录像,强化对侦查活动的监督。(第116121条)

  (二)、规定了对讯问未成年犯罪嫌疑人的特殊保护:即应当通知其法定代理人到场。(第270条)

  (三)、扩大了查封、扣押措施的适用范围,也扩大了查询、冻结的对象。(第139条—143条)

  (二)、刑侦可以采取技术侦查措施,但应当经过严格的批准手续并严格按照规定执行。(第148条、149条)

  范围:一是对危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪、黑社会性质的组织犯罪、重大毒品犯罪或者其他严重危害社会的犯罪案件以及重大的贪污、贿赂犯罪案件,利用职权实施的严重侵犯公民人身权利的重大犯罪案件,根据侦查犯罪的需要,经过严格的批准手续,可以采取技术侦查措施。

  二是公安机关可以决定由特定人员实施秘密侦查,可以依照规定实施控制下交付。

  三是明确采取技术侦查措施、秘密侦查措施、控制下交付收集的材料可以作为证据使用。

  第三  审判

  (一)、适当调整简易程序适用范围,提高诉讼效率实现繁简分流;(第208条)

  适用范围:1、案件事实清楚、证据充分的;

  2、被告人承认自己所犯罪行,对指控的犯罪事实没有异议的;

    3、被告人对适用简易程序没有异议的。

  (二)、明确二审应开庭审理的范围,对发回重审作出限制性规定;(第223条、第225-228条)

  开庭范围:1、被告人、自诉人及其法定代理人对第一审认定的事实、证据提出异议,可能影响定罪量刑的上诉案件;

  2、被告人被判处死刑的上诉案件;

  3、人民检察院抗诉的案件;

    4、其他应当开庭审理的案件。

  (三)、补充完善附带民事诉讼程序,进一步保障被害人合法权利;(第216条、第220条)

  (四)、五个方面完善审判监督程序,确保案件质量维护司法公正;(第242条)

  (五)、对死刑复核程序作出具体规定,复核死刑案件可讯问被告人,死刑复核结果应通报最高人民检察院;(第235-240条)

  第四  执行

  在执行程序中,增加了社区矫正的规定。(第258条:对判处管制、宣告缓刑或者暂予监外执行的罪犯,依法实行社区矫正,由社区矫正机构负责执行。)

  第五  特别程序

  包括:①未成年人刑事案件诉讼程序;

  ②当事人和解的公诉案件诉讼程序;

  ③犯罪嫌疑人、被告人逃匿、死亡案件违法所得的没收程序;

  ④依法不负刑事责任的精神病人的强制医疗程序。

  (一)、审理未成年人案件有专门程序,未成年人犯罪记录应当封存;(第266276条,第275条:犯罪的时候不满十八周岁,被判处五年有期徒刑以下刑罚的,应当对相关犯罪记录予以封存。)

  (二)、特定范围公诉案件可以和解,化解矛盾纠纷维护社会稳定;(第277299条;277:······()因民间纠纷引起,涉嫌刑法分则第四章〈侵犯公民人身权利、民主权利罪〉、第五章〈侵犯财产罪〉规定的犯罪案件,可能判处三年有期徒刑以下刑罚的;()除渎职犯罪以外的可能判处七年有期徒刑以下刑罚的过失犯罪案件。犯罪嫌疑人、被告人在五年以内曾经故意犯罪的,不适用本章规定的程序。)

  (三)、严打腐败犯罪恐怖活动犯罪,通缉一年或死亡的,依照相关规定检察院可向法院提出没收违法所得申请;由犯罪地或居地的中级法院进行审理。(第280条、第281条)

  (四)、对实施暴力行为危害公共安全或严重危害公民人身安全的依法不负刑事责任的精神病人可强制医疗,强制治疗由人民法院决定,检察院依法进行监督。(第284289条)

   

  0一二年十二月二十四日 

   

分享至