当前位置:保靖县>法治建设

保靖县荣获全州“六五”普法依法治理先进县

保靖县荣获全州“六五”普法依法治理先进县

保靖长安网  2017-09-12 【 】【 打印
 保靖县荣获全州“六五”普法依法治理先进县

 

    近日,州委州政府下文通报表扬全州“六五”普法中期先进集体和先进个人,保靖县被评为全州“六五”普法唯一先进县,县委宣传部、县监察局等8个单位获“六五”普法依法治理先进单位荣誉称号,这是我县六五普法工作获得的又一项殊荣。

    2011年“六五普法”规划启动以来,我县普法工作紧紧围绕服务经济社会大局,坚持普治结合,以普法宣传推动依法治理,取得了明显成效。

    一是加强领导,健全组织。县委、县政府印发了全县“六五”普法规划,县人大通过了决议,县依法治县领导小组明确了43个成员单位及各乡镇责任,确保“六五”普法工作各项目标任务落实。全县普法讲师团21名成员,法制副校长45名,普法联络员72名,普法宣传员174名,实现全县覆盖,为“六五”普法工作顺利开展提供了坚强的组织保障。

    二是突出重点,分类指导。近年来,我县全面推进领导干部学法制度,扎实落实党委(党组)中心组集体学法、政府常务会议会前学法等制度。县依法治县办举办各级领导干部法制培训讲座100余次,结合县委党校年度培训落实普法培训10个班次。深化农民法制宣传机制。重点抓好村“两委”班子法制教育培训,“法律六进”、“农村法治宣传月”村民法制宣传等工作,近年来县依法治县办举办专题法制讲座60余场次,发放各类法制宣传资料10000份。提高青少年法律意识。重点抓好法制副校长队伍建设,创建青少年法制教育基地。积极组织青少年法制征文活动、“关爱明天、普法先行”等系列活动。开展企业经营管理人员学法活动。以“送法进企业”法律宣讲等活动,开展针对性的法制宣传教育,组织法律服务工作者开展“法律体检”20余次,在200人以上的企业内建立人民调解委员会。拓宽居民学法载体。以“平安社区”建设为载体,在预防社区违法犯罪、化解民间矛盾纠纷、提供法律服务的过程中宣传法律知识,近年来大月坡、喜鹊溪2个社区成功创建省级“民主法治示范社区”。

    三是创新形式,丰富载体。近年来,利用各种新兴媒体推进法治文化建设,全面营造普法工作氛围。在保靖电视台开辟《平安保靖》普法电视专栏,创建《法治保靖网》等栏目。得到了上级的肯定。

    四是依法治理,健全制度。通过“依法办事示范窗口”、“民主法治村(社区)”创建等活动深入推进“多层次多领域”依法治理。过来6家单位获得省级“依法办事示范窗口”的称号,推进了“依法办事示范窗口”的建设。我县省级“民主法治村(社区)”8个,全国“民主法治村”1个,在全州走在前列。

 

分享至