当前位置:保靖县>法治建设

千里押解“老赖” 重锤打击失信

千里押解“老赖” 重锤打击失信

保靖长安网  2019-05-24 【 】【 打印

 

    拒不申报财产,有履行能力拒不履行生效法律文书确定的义务。417日,湖南省保靖县人民法院依法将被执行人胡某红从千里之外带至法院,并对其作出司法拘留15日的决定。

关于申请执行人湘西长行村镇银行股份有限公司保靖支行与被执行人胡某红、贾某葶、胡某刚、彭某、徐某发金融借款合同纠纷一案。2016129日,胡某红因经营酒水代理生意需资金流转,与妻子胡某红向保靖村镇银行贷款25万元,约定1年还款期限,胡某刚、彭某、徐某发为担保人。谁料胡某红生意亏损后,便独自一人赴长沙打工,后又与贾某葶离婚,而胡某红逾期仅偿还借期内部分利息,银行收款无果,遂诉至法院,法院依法判决被告归还银行本金及利息。

然而胡某红并未把法院生效判决文书当回事,不但不履行还款义务,还抱有很强的侥幸投机心理,以为共同债务人前妻、担保人均在本地,法院怎么也奈何不了在外地打工的自己。殊不知法律的威严不容侵犯,胡某红作为主债务人应当积极主动履行还款义务。

201949日,法院依法立案执行,并向被执行人送达报告财产令、执行通知书,胡某红拒不申报财产,处理货物款、打工期间的收入均未用于偿还银行欠款,存在明显规避法院执行行为。执行法官决定前往长沙某小区将被执行人胡某红带至保靖法院,这才有了本文开头的一幕。对胡某红作出拘留决定也进一步彰显法院维护胜诉当事人权益的决心,任何想钻法律空子的行为都是不可取。

 

(通讯员:彭诗)
分享至