当前位置:保靖县>检察风采

哆舍唛、检察官(苗语:谢谢你、检察官)

哆舍唛、检察官(苗语:谢谢你、检察官)

保靖长安网  2018-11-20 【 】【 打印

哆舍唛、检察官

(苗语:谢谢你、检察官)

 

(通讯员 向琼 余朝云)410日,保靖县人民检察院一份建议湘西土家族苗族自治州精神病医院就洪某某现实情况,向保靖县人民法院提出解除强制医疗意见的检察建议书,充分体现了检察机关保障人权,感人至深的故事。

49日,保靖县人民检察院刑事执行检察科以保障涉案精神病人权利为着力点,积极开展规范强制医疗执行监督活动,在科长周彪的带领下一行3人,专程赴永顺县湘西土家族苗族自治州精神病医院,对犯故意杀人罪的洪某某、猥亵儿童罪的彭某A、盗窃罪的彭某B、故意伤害罪的彭某C四人进行临床走访和探望。

(图)

保靖县院刑事执行检察科干警看望强制医疗了人员(1)

通过临床探望和咨询主任医师,了解到三位彭姓强制医疗患者已基本痊愈,神志清晰,表达流利,精神状态良好,有申请解除强制医疗的意向。

“现在最老火的是71岁的洪某某,是苗族人,耳朵背(听力差),语言沟通困难,最近身体越来越差,精神不振,已经两个多月无法正常进食了,希望司法机关能解除强制医疗,转院到综合医院去治疗。”医生如实介绍情况。

听了医生的介绍,周彪一行走进洪某某的病房,只见一个瘦弱的身躯蜷缩在病床上,看到穿着制服的人进来,马上用微弱的声音说:“哩哒诺、哩哒诺,(要死了,要死了)排乃伯灸(每天打针),葛漆挨就娘孟(肚子唉不起痛)”。医生和干警们相视一笑,都不知道他在说什么,主治医生说:“他经常这样叫,我们也搞不清楚他表达的意思,只能尽医生的职责,每天给他打针吃药。”

(图)

保靖县院刑事执行检察科干警看望强制医疗了人员(2)

此时站在后排的一位年青女干警说,我好像听懂了一些他表达的意思,让我来跟他沟通一下吧!女干警来到病床前,用生涩的苗语跟老洪沟通,了解到他腹痛、腹胀,既往有“肺结核”、“慢性前列腺炎”、“双肾结石”等病,现在没得精神,都已经两个月没吃什么饭了,每天只能吃一些稀饭和流食,年纪大了,病也不得好了,希望政府能帮帮他。

听了女干警的翻译,周科长表示:“会及时将了解的情况向院领导汇报,并积极与相关职能部门沟通,想出解决办法,请洪某某放心,安心养病。”

洪某某听了周科长的话,用渴望的眼神看着他,激动的说:“哆舍唛、哆舍唛(谢谢你、谢谢你),检察官”。

回来后,周科长及时将了解的情况向检察长杨庆华和分管副检察长李宁进行汇报,并与洪某某的小女儿电话沟通,介绍了洪某某的病情和目前的现状,要求他们作为子女要多关心和关爱其父亲,检察机关将致力帮助其父亲尽早接受全面综合的治疗,祝早日康复!才有了文章开头的检察建议书。

分享至