当前位置:保靖县>检察风采

“假信贷”6省市骗年费

“假信贷”6省市骗年费 “真嫌犯”法网难逃被追捕

保靖长安网  2018-11-21 【 】【 打印

“假信贷”6省市骗年费

“真嫌犯”法网难逃被追捕

 

 

 (通讯员 向琼 石秀冲)利用公司的微信公众号和购买诈骗软件、“九富财富借记卡”、“渣搭贷记卡”实施诈骗6省市,百名群众无故被骗。近日,主犯黄某某被保靖县公安局于2018318日抓获归案,并提请保靖县人民检察院批准逮捕,保靖县人民检察院受案后高度重视此案,主要领导亲自把关,对黄某某作出批准逮捕决定,另两名嫌犯作出追捕决定。

经审理查明:20179月初的一天,犯罪嫌疑人黄某某伙同犯罪嫌疑人田某某(取保候审)商量好以办理虚假信用卡为名实施骗取办卡人的年费,并邀约雷某(监视居住)一起参与实施诈骗。

2017913日,黄某某在湖北省恩施市市政府“市民之家”办理注册恩施市九富商贸有限公司,黄某某为法人代表;20171121日,田某某在湖北省恩施市市政府“市民之家”办理注册渣搭(湖北)网络科技有限公司,同时田某某还在腾讯公司注册了恩施市九富商贸有限公司、渣搭(湖北)网络科技有限公司的微信公众号,采用非法手段购买诈骗软件,并在微信平台发布可以办理信贷卡的诈骗信息,以办理“九富财富借记卡”、“渣搭贷记卡”为名,利用微信平台,虚构办卡人贷款资金到账,需要激活卡并交纳年费(普卡年费580元、金卡年费880元、白金卡年费1180元、钻石卡年费1580元,年费通过微信支付交纳)实施诈骗。

201710月实施诈骗以来,直到保靖县被害人报案,黄某某被保靖县公安局抓获归案。据黄某某供述,三人先后到湖南省保靖县、龙山县、永顺县及其他地区,国内湖北省、贵州省、福建省、广东省、浙江省等地实施诈骗。仅保靖县就办理“九富财富借记卡”达100余人,交纳年费近万元(因部分被害人外出,侦查人员正在进一步调查当中)。其他地区具体被害人和骗取的年费已记不清,要以“恩施市九富商贸有限公司”微信支付收款记录和“渣搭(湖北)网络科技有限公司”微信支付收款记录为准。

为了查明黄某某等人诈骗犯罪事实,尽最大力度挽回群众损失,公安机关正进一步侦查取证,田某某、雷某已被保靖县人民检察院追捕。

分享至