当前位置:保靖县>警务传真

触及灵魂的批评——保靖县公安局党委班子专题民主生活会侧记

触及灵魂的批评——保靖县公安局党委班子专题民主生活会侧记

保靖长安网  作者:彭司进 龙敏  2014-08-19 【 】【 打印
    8月13日,保靖县公安局召开党委班子专题民主生活会,该局10名班子成员感受到了一次触及心灵深处的精神洗礼。“硬碰硬,辣味足,让人脑门冒汗,触及灵魂。”保靖县公安局副局长、党委副书记杨云这样告诉记者。
     “我这个人,‘长官意志’较重,工作中往往先定调子,然后征求大家意见,一定程度上影响了大家工作的积极性、主动性。在安排工作的时候,倚重于下任务、定指标、抓考核,给基层单位和民警增添了无形的压力。”当天,该县副县长,县公安局党委书记、局长李军在作个人对照检查时,开诚布公,自己向自己放“大炮”。
    在对局党委书记的批评中,各位班子成员直言不讳,直指问题,让李军“红了脸、出了汗”。
    大家批评局党委书记李军有“一言堂”现象,交流商量不够,有时经集体研究的工作在具体执行中因情况变化,没有及时给班子成员通气就进行了调整。局党委书记还存在“家长“心态,对意见与实际有出入时没有很好解释甚至有抵触情绪。
     “脾气直,说话有时候不注意方式。”“在工作方面过于谨慎,放不开手脚。”“分管工作调整后,进入角色慢,职责定位、工作方式转换慢,有时存在主观随意性,影响了工作推进,同时还存在思想不够解放和统筹协调不够的问题。”黄一双、田华等其他班子成员结合自己实际,检查了党性观念不强、理想信念动摇、担当精神不够、老好人思想严重、政绩观偏差等问题。大家结合自身思想、工作、经历,从人生观、世界观、价值观上查找问题,查找根源。
    在会议上,各班子成员还批评了政委创新不够,没有组织和发挥好教导员这支政工队伍的作用;深入基层调研不足,与民警面对面交流谈心较少;决策的落实不够及时,当“灭火员”和“应急员”多,影响了工作推进。各班子成员在批评党委副书记时,指出其全局意识不够,工作不敢大胆主动去抓、去管。
    至真至诚、发自内心的秉公直言和提醒话语,让班子成员心情久久难以平复。
    “通过批评与自我批评,班子成员既受到了教育和警示,又增进了感情和团结。”李军深有感触地告诉记者。
    该局党委一班人对班子问题中属于自已的问题主动“对号入座”,诚恳表示照单全收,坚决整改,以实际成效取信于民。
     “这是一次求真、求实、求严的民主生活会。”县委常委、县政法委书记宋垚彪点评道。
    州委督导组常务副组长、州纪委优化办主任吴运祥评价保靖县公安局召开党委班子专题民主生活会“很有辣味,动了真格,做到了‘把脉’、‘务实’、‘见效’。”
分享至