当前位置:保靖县>警务传真

警徽的风采——保靖县公安局为民服务侧记

警徽的风采——保靖县公安局为民服务侧记

保靖长安网  作者:彭司进 田方 龙敏  2014-09-17 【 】【 打印
    警民关系是一个时代的课题,这种鱼水关系的生动阐释,需要民警的忠诚和奉献。九月初,在保靖县公安局采访,记者感受到了一种为民服务的力度,目睹到了民警真心为民的温馨场景。在党的群众路线教育实践活动中,保靖县公安局展现的,是警徽的风采,是一道生动美丽的景致。
   夯实基层 强化基础
    如何提高群众见警率?基层公安工作如何开展?在党的群众路线教育实践活动中,保靖县公安局创新工作手段,把力量向一线倾斜,把重点放在防控上,开创了基层公安工作的新局面。
     “实行重心下移,把今年作为基层基础建设年,在推进公安工作转型升级上下功夫,增强工作后劲。”该县公安局政委张晓东告诉记者。
    原来派出所是眉毛胡子一把抓,既要侦破刑事案件,又要查处治安案件。今年,这种格局得到改变。该县公安局切实减轻基层派出所负担,减少办案,集中精力抓防控工作。
     “对案件办理重新进行分工,将大量的刑事案件转由刑侦大队办理,派出所只负责一般案件的侦办,有力缓解了派出所的压力。”该县阳朝派出所所长彭黎说。
    那么,派出所干什么呢?重点开展辖区的巡逻和治安联防工作。去年,该县公安局新招录的19名民警全部充实到了迁陵、魏竹路、水田、复兴、毛沟五个派出所,机关一个也没有留下,对警力做到了向派出所倾斜。
    在迁陵镇,社区警务工作成为了一面旗帜。目前,城区3个警务室实行了高标准建设,7个社区配备了社区民警8名。
    在基层工作中,该县公安局建立了领导联系所队机制。在特殊时期,从机关抽调民警参加派出所巡防控案,增加了派出所警力。
     “派出所的经常下村来,现在村里的治安非常好。”阳朝乡甫吉村党支部书记彭章告诉记者。
    科技管理 强化防控
    2013年11月,保靖县启动城市治安防控系统建设,第一期城区公共区域电子防控系统建设于今年5月底完成并投入使用。目前,在迁陵城区安装了电子摄像头402个,设置治安卡口6处,成立电子监控中心1处,分监控室4处。视频监控覆盖率达到100%,为城区百姓筑起了平安防护墙,街头一旦发生违法犯罪行为,民警第一时间赶到现场处置。今年来,该局利用视频监控破获各类案件31起,抓获犯罪嫌疑人12名,有效维护了社会治安秩序,严厉打击了违法犯罪行为。
    为增强案件的查处力度,该县公安局把科技强警摆在更加突出的位置来抓,使警务工作和现代化技术有机融合,进一步提升了公安机关的核心战斗力。今年以来,该局利用技侦手段侦破刑事案件案15起,查处行政案件6起。
    2014年1月13日,保靖县开展了迁陵城区巡逻防控专项行动,该县公安局组织了百余名警力,分成3大组26个小组及7个巡逻队在城区开展设卡查缉、集中清查和街面巡逻。同时,迁陵镇7个社区及花井、大田两个村组建了9支义务巡逻队,各自在辖区进行防控工作宣传。
    通过白天城区街面巡逻与晚上定期清查及设卡查缉相结合的日巡夜查模式,切实加大了防控强度和密度,街头见警率显著提高,做到源头控制、突出重点、严打、严防、严管,全方位做好社会面的治安防控。
    截止到目前,该县公安局共清查宾馆招待所390家次,网吧、游戏室500余家次,盘查过往车辆700余台次,解决群众求助52次,抓获违法犯罪人员23人,有效提升了对辖区治安形势的整体掌控。
    从警为民 鱼水情深
    为何从警?为谁用警?在保靖县公安民警中,任何人都会有最响亮的回答:从警为民,用警为民。
    在党的群众路线教育实践活动中,该局民警将这句回答化成了有力的行动,向群众交上了一份份满意的答卷。
    7月8日凌晨4时30分许,一阵电话铃音打破了水田派出所的宁静。一位村民报警,在水田村余家组路边,发现有两头无人看管的水牛。
    漆黑的夜里,民警龙帮华、龙学智等立即出警赶到了现场。半夜三更,民警们不便打扰群众询问,只得先将牛赶回派出所。见到陌生的民警,“认生”的牛发起了“牛脾气”,任凭拖拉硬拽就是不动。历时一个多小时,一身泥汗的民警才把牛赶回派出所院内,并妥善安置。
    天刚亮,民警们不顾疲累,到事发地周边村寨走访调查,找到了失主。在这个夏日的夜晚,年轻的民警用自己脸上的汗水、腿上的泥土以及粘在鞋上的杂草,生动诠释了“群众利益无小事”。
    “有利于百姓的事,再小也要做,危害百姓的事,再小也要除”。 该县公安局人口大队副大队长彭延娟这样告诉记者。
    保靖县复兴镇复兴村村民邓长玉已经92岁了,平时走路都要人搀扶。由于儿女外出打工,家里没有更多亲人,一直无法办理二代居民身份证,每次办新农合、农村养老保险等均十分不便,老人为此烦恼不已。复兴派出所民警进村入户开展户口整顿工作时,邓长玉将自己的烦恼告诉了民警,民警立即将情况告知了县公安局人口大队。
    闻知此事后,彭延娟立即带着相机等设备赶到了邓长玉老人家中,上门为其办理二代身份证,感动得的老人不知说什么才好。
    在保靖县公安局采访,民警们讲起为老百姓排忧解难的事情,一桩桩、一件件,数不胜数。
    保靖县公安局全体民警以自身过硬的作风和一颗从警为民的赤子之心,守护着一方平安,用忠诚和汗水守护着保靖城乡的安宁。




分享至