当前位置:保靖县>警务传真

命悬一线:保靖警方7小时上演生死时速

命悬一线:保靖警方7小时上演生死时速

保靖长安网  2017-09-12 【 】【 打印
 命悬一线:保靖警方7小时上演生死时速

    529传统端午佳节前夕,3名驴友在保靖县迁陵镇龙溪坪村附近的棒泽河谷处,沿河流逆流而上,最终因体力不支陷入危险境地。接到报警后,保靖县公安局立即抽调警力40余名,不顾漆黑高坎深潭,冲锋陷阵,经过7小时的生死营救,终于在河谷里发现了3名被困人员。所幸的是,经过医生的确诊,3人均无生命危险。

 

深夜里响起了求救电话

    叮呤呤……

    529傍晚1930分许,传统端午佳节前夜,保靖县公安局指挥情报中心110报警服务平台处,一阵急促的电话铃声突然响起,接警员小向心里一紧:这大过节的,可千万不要出什么事才好!

    小向拿起话筒,平时的接电话用语还没说完,就听见话筒的另一边急促的声音:“110呀,我老公给我打来电话,他讲他和他同事共3人到龙溪坪村附近的棒泽河遇到危险了,你们快去救他们啊!”

    接到报警后,该局党委高度重视:要保障每一名辖区居民的人身安全!副县长、公安局局长石绍峰、政委何绪林立即指示副局长张远康,紧急调集指挥情报中心、消防大队、交管大队、迁陵派出所等部门,集中优势警力,组成救援队开展营救工作。

    20时许,先期救援队穿过重重大山,踏着夜色出现在了现场。然而,现场却让张远康等救援人员倒吸了一口气:长达5公里的棒泽河谷,两岸皆为300高的悬崖绝壁,荆棘丛生,寸步难行。另一方面,棒泽河谷深不可测,沿途长30、深5的深潭就多达十余处,据当地的一位老人说道,他已经十多年未曾踏足此处,救援难度可想而知。

    根据报警人所提供的,被困人员所处的大致位置,刚好处在河谷深处,两岸除了悬崖无路可走,如想找到被困人员并安全的将其救出,沿河逆水游泳是唯一的办法。

   

报告领导,让我下去试试

    5月底的乡村,虽说已经进入初夏,可在这深山大河谷里,凉风阵阵,冻得人不时地打着冷颤。

    张远康努力克服自己心里的不安,梳理了一下救援思路。务必先找到报警人员的家属,同他了解具体情况:失踪人员王某某是保靖当地人,从小生长在大山深处,凭着对大山的熟悉程度和还算强健的身体素质,先期逃出险境,可是他面对的毕竟是一段荒无人烟、地势险要之地,手机信号时有时无,他用微弱的手机信号向亲友们发出了自己的实时位置,可就是这条救命的信息却被掩埋在大山深处而无法精准定位。再次拨打王某的手机,得到的答复却一直是不在服务区。

    面对极端环境,人们总是无法抗拒人是多么渺小的事实,感慨生命在大自然面前是如何地脆弱不堪一击。

    救援就是与时间赛跑,决策就是与死神博弈。感受着失踪人员家属焦急的心情,迎着他们寄满殷切希望的眼神,张远康恨不能立马将三名被困人员救出来。可是看看自己带来的战士们,在缺乏救生装备和增援部队还未到达的情况下,无论选派哪位民警下去搜援,都很有可能因救援失败而导致自己陷入险境,甚至出现伤亡!

    从警十六年来,张远康在与生命和危险的较量中,在枪林弹雨中,刚毅果断、临危不乱;面对穷凶极恶的杀人凶手、亡命匪徒,他永远冲锋在前,不把重罪刑凶、网上逃犯缉拿归案誓不罢休!可是这一次,在指挥现场中,这个湘西铮铮铁汉却第一次出现了优柔寡断。

    “报告张局,我以前在部队有过类似恶劣环境救援的经历,让我下去试试吧!”

   

你们必须安全地回来,这是命令!

    就在张远康犹豫不决时,一个声音从救援队伍中传了过来,话语简短却字字铿锵有力。大家纷纷侧目,他,像极了秋天原野上的一棵白杨,魁梧挺拔,身材健壮。他,叫彭冬平,保靖县公安局迁陵派出所辅警。

    “报告张局,我也想和彭冬平一起下去搜救!”寻声望去,另一名着特警制服、身躯结实的的小伙子站了出来,目光坚定,中气十足。他,叫朱志远,保靖县公安局指挥情报中心巡特警大队辅警。

    “领导,我们也下去搜救,我们是当地人,比他们更熟悉这里的环境。”两名当地小伙也自告奋勇地想要加入到搜救队伍中来。

    时间一分一秒地过去了,再不采取搜救任务,被困人员很有可能会出现生命危险!看着主动请缨的四名年轻小伙子,张远康叹了口气,不得不在心中默默地制定起搜救措施。

    2030分许,张远康在简短的战前动员后,下达了搜救方案:第一组搜救人员由部分民警和当地百姓组成,他们将开拔至5公里外沿河上游向下搜救;第二搜救组由辅警彭冬平、朱志远带领两位当地熟悉地形的百姓沿河逆游向上进行搜救。

    彭冬平、朱志远等4人人手一支电筒,在没有其他的救护设备的情况下,毫不犹豫地跳进河中。望着他们远去的背景,张远康拼命地朝他们喊道:“无论如何,你们必须安全地回来,这是命令!”

 

继续前进,我相信我们离他们不远了!

    河水刺骨。4人顽强地在水中奋力而上,湍急的河水愤怒地拍打着4名不速之客,发出哗哗地吼叫声。这里深处高山峡谷间,河水顺着悬崖峭壁一路向下,斗折蛇行,错落有致,或激流勇进,或静静流淌形成深不可测的深潭。

    4人沿着河流,泅渡数过深潭,不知过了多久,只觉得双肩麻木,双腿如同灌了铅一般,沉重地拍打着水面。途中,4人两次遇到五步蛇,所幸的是,4人均巧妙避开,化险为夷。可就是这般努力,4人依旧没有发现被困人员的身影。

    他们到底在哪里?

    在一处浅滩上,严重的体力消耗,不得不驱使4人停下来稍作休整。这里前不见源头,后不见来路,抬头望去,两岸悬崖峭壁,荆棘丛生,唯有头顶的“一线天”提示着大家:沿着河流走吧,这是唯一的出路。

    是返回另想办法搜救,还是继续沿河逆游?可是就这样放弃,心中总是有所不甘,更何况,作为身体素质过硬的退伍军人和巡特警队员,都已深感体力透支严重,更何况是普通百姓?“继续前进吧!我相信我们已经离他们不远了!”

 

我要前去增援!

     40分钟过去了,原地等待的张远康和龙晓静不时地朝着彭冬平、朱志远等人离开的水域张望,心中无比期待手电筒的亮光从蜿蜒的山谷里射过来。可是希望越大,心中越是焦急。

    彭冬平、朱志远等4人涉水救援,事先可是将身上所有东西全部卸掉,他们在跳下水的那一刻起,也就已经同救援指挥部失去联系,张远康无法得知他们的具体情况。越想张远康心理越是不安。

    不行,我得前去增援!

    同后期赶来救援的消防队员要了几件救生衣,张远康在迁陵派出所所长龙晓静的陪同下,带着两名消防战士匆匆跳入冰冷的深潭,沿着彭冬平、朱志远等4人前行的路线,逆水而游向上出发了。

    冰冷的河水,带有寒气的河风,体能的大消耗,河道的巨石,的行走的艰难,不时出现的毒蛇,这些恶劣的环境,不得不让张远康随时调整着搜救措施:距离下水地点已经有2公里的路,却依然未见着搜救人员和被困者的身影,如果救援人员找到被困者,再选择长距离原路返回的可能性不大;另一方面,自己的体力消耗太大,趁着还有力气赶紧返回原点,不能让自己成为下一个被困者。

 

他们把被困者背了回来

    30日凌晨0时左右,张远康和龙晓静以及两名消防战士精疲力竭游回到出发点,被岸上焦急等待的人们拉了起来,瘫坐在地上。

    张远康这时才明白,原来报警的失踪人员与其家属微信所发的实时位置显示,仅距离此处虽然只有700左右,可这只是直线距离,而这段地形的复杂,河流九湾十八拐,远远超出了700的距离。

    就在此时,从第一组救援人员处得到消息,他们在河谷一悬崖处发现报警的被困者王某某。王某某成功获救。这一消息着实让张远康等人振奋不已。

     张远康立即调整方向,加大自上而下的搜救力度,带着救援队伍在仅有15宽的悬崖道路上前进,并沿途寻找通往河流的路。在4公里外的上游,在当地百姓带领下,张远康等人发现了通往河谷的一条勉强称得上路的小径,一行人不顾路上荆棘丛生,不顾沿途挂在树上、与树同色的青竹标毒蛇,随时可能被咬的危险,一路狂奔,寻找着救援人员和被困者。

    30日凌晨2时许,一名前方探路人员突然大叫一声:他们到那儿!顺着探路人员手指方向,张远康愣住了:彭冬平等4人轮流背着2名近乎虚脱、神智出现模糊的彭某某和田某,一步一步艰难地向前挪动。此时的4人体力均消耗殆尽,加上2名被困者均为男子,每人最多只能背着被困者向前移动1远,就得换人手继续负重前行。

    见着救援大部队的到来,并安全地将2名被困者交付给增援人员,4名救援人员顿时如释重负,瘫倒在救援的路上,久久无法动弹。

 

感谢你们,你们是国民的保护神

    61身体已无大碍的被困者王某某、彭某某和田某,在同事及家人的陪同下,手挚绣有“国民保护神”的锦旗,和一封发自肺腑的感谢信,来到保靖县公安局,当面感谢该局民警在“5.29救援行动中,不怕牺牲,冲锋在前,硬生生抢回了悬在生死线上的3条生命。

    “感谢公安民警!”田某的父亲激动的说:“谢谢你们在救援过程中如此果断,在没有任何安全措施的情况下,你们能不顾个人安危,面对漆黑夜色下寒冷刺骨的深潭,毫不迟疑下水逆水搜救,我替我儿子谢谢你们的救命之恩!

   

 

分享至