当前位置:保靖县>警务传真

保靖公安抓获一名潜逃22年的命案逃犯

保靖公安抓获一名潜逃22年的命案逃犯

保靖长安网  2019-08-30 【 】【 打印

 

 

 

 

少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。
儿童相见不相识,笑问客从何处来。

【通讯员:龚娟、陈姿竹】对在外逃亡22年、涉嫌故意杀人的梁某志来说,再次回到保靖这座小城时,已经进入知天命的年纪,岁月改变的不仅仅是他的鬓角,还有他那说了30年苗语的乡音。面对从家乡而来的警察,听着那么熟悉又那么陌生的家乡话,他甚至有些听不懂。但是,他知道自己煎熬的逃亡之日终于结束了。

822日,在江苏盐城警方的大力协助下,保靖县公安局追逃民警成功抓获一名潜逃了22年的命案逃犯,这是保靖警方自今年7月开展“云剑行动”以来抓获的第2名命案逃犯。26日,保靖县公安局举行欢迎仪式,党委副书记、政委何绪林带领在家局班子成员列队迎接追逃组凯旋归来。

 

为抱不平 小村庄里惨酿血案

199722日,保靖县水田河镇卡当村村民梁某志刚刚30出头,正是血气方刚、敢作敢当的年龄。得知自己的姐姐在家受到姐夫的欺负,在哥哥梁某耀的邀约下,梁某志拿着一把杀猪刀,和哥哥梁某耀一同便前往涂乍乡六六河村其姐夫龙某家,欲与其理论一番。

因龙某为其弟弟安装板壁,并不打算搭理梁某志等人,也没有回家与梁某志兄弟洽谈。感觉龙某没有给自己面子的梁家兄弟,怀恨在心,奔向龙某弟弟家,一拥而上抄着杀猪刀,朝龙某刺去。激烈的打斗声引起了龙某的哥哥龙某民的注意,他立即前来劝解,不想被杀红了眼的梁家兄弟相继用杀猪刀砍倒在血泊中。

看到躺在地上的龙某民满身是血,梁家兄弟意识到自己闯祸了,迅速逃离案发现场。龙某民在被家人送往医院抢救的途中,因右肺穿通伤,呼吸功能障碍而死亡。

 

时光飞速 追逐疑犯锲而不舍

命案发生后,保靖县公安局立即成专案组,对梁家兄弟进行紧急追捕,命案发生的第二天,梁某耀被保靖警方抓获,而梁某志却从此销声匿迹,杳无音讯,保靖警方多次组织抓捕未果。

随后的22年里,虽然历经机构合并、分管领导、办案民警岗位调整、退休,甚至当年的刑侦大队乃至整个公安局大院更换了办公地点,但在逃犯罪嫌疑人梁某志始终是民警心中的牵绊,多年来,刑侦民警锲而不舍,一茬接一茬的办案民警始终不放过任何蛛丝马迹,无论是在2011年的清网专项行动,还是2017年的追逃专项行动,保靖警方均做了大量侦查工作,也曾多次上门对其家属做思想工作,但始终没有取得突破性进展。

20197月,保靖县公安局积极响应公安部在全国范围内开展“云剑”侦破命案积案攻坚行动的号召,进一步加大侦破命案积案工作力度,梁某志再次被刑侦民警列入追逃重点人员的清单中。

 

千里追逃 乔装打扮缉拿疑犯

近年来,尤其是2017年追逃行动中,保靖公安取得了显著成效,办案民警有了更多侦破命案的经验和阅历,县局党委副书记、政委何绪林要求全体参战民警要彻底打消犯罪分子逃跑侥幸心理,对以往命案要逐案梳理、逐人研判、逐个攻破。该局党委决定成立“云剑”追逃专班,由碗米坡分局副局长尹宏斌具体靠前指挥,并抽调了有“逃犯克星”之称的姚勇和多次参加追逃行动的田桔、向兴加入,不管多缥缈多遥远,他们始终抱定:务必抓获命案逃犯。

经过海量信息筛选、对比,并围绕梁某志相关社会关系开展分析研判,最终发现梁某志疑似在江苏盐城有活动的迹象。追捕组民警多渠道、多方式,紧盯该线索不放手,在盐城警方的配合下,基本掌握嫌疑人的活动区域和规律,通过大数据比对,该嫌疑人与22年前杀人潜逃的梁某志高度吻合。

8月下旬,尹宏斌带领姚勇、田桔、向兴立即赶赴盐城展开抓捕行动。822日,在锁定梁某志位于盐城市大丰区某工厂的落脚点后,4人与大丰警方联手,在工厂负责人的积极配合下,以工厂管理员的身份将正在车间里做工的梁某志“请”进了办公室。

当民警亮明身份之后,梁某志最终放下多年来的惶惶不安,他笑着告诉民警,今晚终于可以睡一个好觉了。

 

亡命天涯 乡音不再悔不当初

审讯中,梁某志对自己于1997年在保靖县水田河镇持凶器捅伤龙某民的犯罪事实供认不讳。

据梁某志回忆,案发后,为了躲避警察的追捕,他连夜步行近50多公里,来到保靖县普戎镇搭车,前往广东绍关,后又前往福建省务工,直到去年才落脚江苏盐城。多年来,他如同一只惊弓之鸟,过着提心吊胆的生活。

听着来自家乡的民警说着保靖话,梁某志有些听不懂,他告诉民警,自他逃亡开始,他便再也没有说过苗语,22年过去了,他甚至已经不再会说苗语和保靖话,只能偶尔听懂常用的苗语语句。

梁某志向民警坦言,自己当然知道法网恢恢疏而不漏。曾经得知公安部门开展各项追逃行动,自己也曾动过自首的心思,只是一直抱着侥幸的心里,没有自首。现在想想,只能用一个词形容:悔不当初!

目前,梁某志已被保靖县公安局依法刑事拘留。

分享至