当前位置:保靖县>警务传真

【警情速播】22小时!保靖公安协助浏阳警方破获故意杀人现行命案!凶手已被缉拿归案!

【警情速播】22小时!保靖公安协助浏阳警方破获故意杀人现行命案!凶手已被缉拿归案!

保靖长安网  2019-09-05 【 】【 打印

 

3496577a6403e157f59dd19bc4b58c4

 

 

夕阳西下,大山深处的小山村沉浸在傍晚时分的寂静中。突然一阵急促的犬吠声,打破了山村的宁静,只见一队民警以迅雷不及掩耳之势冲进公路旁的一栋小民房里。

“不许动,我们是警察!”从接到警情协查到按住嫌疑人,整个过程仅仅18小时。830日下午6时许,保靖县公安局民警经过缜密侦查,在阳朝乡米溪村抓获浏阳警方上网命案逃犯向某贵,协助浏阳警方破获一起故意杀人现行命案。目前,嫌疑人已被移送浏阳警方刑事拘留。

浏阳一男子被杀

保靖警方接协查

29日晚8时许,湖南省浏阳市柏加镇柏玲社区坪上组的一出租房内,租客李某被发现杀死在家中。案发后,当地警方经过侦查,锁定了李某工厂里的员工向某军具有重大作案嫌疑,通过进一步调查发现,案发后嫌疑人向某军极有可能逃往湘西州保靖县阳朝乡。

接到浏阳警方案件通报后,保靖县公安局党委副书记、政委何绪林高度重视,要求立即组织警力上案,由分管刑侦的碗米坡分局副局长尹宏斌靠前指挥,全力配合浏阳警方侦破此案。

经初步调查,米溪村向某军已于数年前死亡,尹宏斌判断凶案嫌疑人疑似冒用“向某军”身份信息,该嫌疑人很有可能是多年前在广东犯案的网上在逃人员。通过对广东警方上网的保靖籍逃犯进行细致疏理、逐一比对,并未发现嫌疑人与广东在逃人员身份信息有重合之处,嫌疑人身份成谜。

与此同时,阳朝派出所所长马俊积极组织警力,加大对辖区进行走访调查。走访中,民警获知嫌疑人曾于多年前在米溪村向家中出现,是米溪村向家外甥,其小名“小六”。落实嫌疑人真实身份,找到向家成为关键,但向家已于几年前举家外迁。

30日凌晨3时许,民警找到了向家夫妇暂住地。顾不上休息,尹宏斌带队进村查找,最终得知“小六"是永顺县松柏乡人。通过人口信息查询筛选,并积极与浏阳警方沟通,民警锁定,曾在泸溪县实施抢劫被上网追逃的向某贵有重大作案嫌疑。

一人吃饭两碗筷

心思缜密抓凶犯

通过视频监控追踪和分析研判,保靖警方发现向某贵于830日出现在保靖县阳朝乡米溪村。通过一系列的调查摸排,民警逐渐缩小侦查范围,最后判断嫌疑人很可能藏身其叔叔向某家中。

“我们一开始并不十分确定嫌疑人是否就藏身他的叔叔家。”为了证实嫌疑人的藏身之处,当天傍晚6时许,刑侦大队副大队长胡胜和阳朝派出所所长马俊,一同进入到向某家调查:“进入向家之后,我们发现只有一名老人家坐在餐桌前吃饭,可是桌上却摆放了两副碗筷。”

两副碗筷,证实了向某贵在案发后躲藏在叔叔向某家,但他人去了哪里?难道他事先得知民警的行踪,闻风而逃吗?气氛再次紧张起来。

就在这时,胡胜突然发现,在饭桌边的窗户下,隐隐约约有个躺着的人影在睡觉。一束光线从窗户里斜射进来,将穿着深色衣服的人影淹没在黑暗中,不仔细看还真发现不了。只见人影的双手抬放在头上,其中右手的一只手指裹着厚厚的一层纱布。

“当时我就想起来,浏阳警方在向我们描述嫌疑人外貌特征时提起过,嫌疑人的一只手指因受伤,缠的有白色纱布。”胡胜判断,这个躺着的人影很有可能就是嫌疑人。“可能是奔波了一整天,嫌疑人有些累了,在自己亲人家中吃了晚饭,更是放松了些。”给马所长一个暗示的眼神,两人一个箭步冲了上去,紧紧抓住嫌疑人的双手,将正在酣睡休息的向某贵牢牢控制住。

外逃路上不悔改

一场孽缘酿命案

经审讯,向某贵如实供述了自己在浏阳用杀猪刀将李某砍死的犯罪事实。

2010727日晚11时许,向某贵在湘西泸溪县洗溪镇某餐馆内,将该餐馆老板用胶带绑住后实施抢劫。在抢劫4000元现金后,向某贵迅速逃离现场。

随后的几年逃亡时间里,向某贵一直使用已故人员的身份信息,在浏阳市务工。今年初,向某贵认识工厂负责人李某的妹妹小李,都有家室的两人迅速发展为情人关系。

近日,向某贵因右手手指受伤,便打算让小李前来帮自己洗衣服、做家务。回忆起交往过程中,小李发现向某贵是一个有暴力倾向的人,多次殴打自己,更为甚者,还曾动手掐住自己的脖子,小李说什么也不愿再见向某贵。

向某贵认为是李某从中作梗,阻碍小李同自己见面,一气之下,向某贵拿着杀猪刀,来到李某在柏玲社区坪上组租住的出租屋里,将李某砍死。

 

目前,嫌疑人向某贵已移交浏阳警方作进一步处理。

分享至