当前位置:保靖县>平安建设

保靖县“全面加强政法基层基础,服务保障‘四化两型’建设”主题调研

保靖县“全面加强政法基层基础,服务保障‘四化两型’建设”主题调研

保靖长安网  2013-12-12 【 】【 打印

      根据州政法电〔2012〕10号文件要求,我县及时召开县委政法委员会全体会议,专题安排部署“政法部门如何为推进‘四化两型’,实现‘两个加快’提供服务和保障”和“政法基层基础工作现状、面临的困难和问题;加强和改进政法基层基础工作的有效对策”调研任务,组织精干力量,深入政法各单位和基层一线进行调研。现将有关调研情况汇报如下:

  一、“政法部门如何为推进‘四化两型’,实现‘两个加快’提供服务和保障”课题调研情况

  (一)政法部门服务保障“四化两型”、实现“两个加快”的主要举措及成效

  2011年以来,保靖县政法各部门牢固树立服从大局、服务大局的责任意识,紧紧围绕县委“确立一个目标、抓住一条主线、实现一项战略、确保三个翻番、建设四个保靖”的经济发展思路,着力打造“五个环境”,切实服务保障“四化两型”、实现“两个加快”。

  1.深入推进社会矛盾化解,着力打造和谐稳定的社会环境。始终坚持把打造和谐稳定的社会环境作为确保党的十八大胜利召开、服务保障“四化两型”、实现“两个加快”的首要任务来抓。一是主动预防和化解各类矛盾纠纷。健全县乡村三级维稳组织机构,深入推进县级社会矛盾调处中心建设,完善“三调联动”机制,落实重大不稳定隐患“五个一”处理办法,认真做好特别防护期值班备勤,做好重点对象稳控,狠抓涉法涉诉信访案件化解,切实推进反邪教工作,全面推进“法治保靖”建设。截止今年4月,共妥善调处各类矛盾纠纷2412件,防止群体性上访31件,防止民转刑16件,防止群体性械斗6件,妥善化解彭宗尤、贾明其等2件中政委交办的涉法涉诉信访案件;全县反邪教工作形势总体平稳,没有发生一起重点对象失控脱管事件;举办法制骨干培训班10次,培训人民调解骨干300多人次,创建民主法治示范区和民主法治社区118个,迁陵镇喜鹊溪被评为全县省第五批“民法法治示范社区”。二是全面推行社会稳定风险评估机制。制定出台《保靖县重大决策和重大项目维稳风险评估制度》、《保靖县重大事项社会稳定风险评估实施细则》等一系列政策文件,把社会稳定风险评估机制作为从源头上预防和减少社会矛盾产生的“刚性门槛”,最大限度地减少因决策不当引发的矛盾纠纷。截止目前,对县中医院迁建项目等五个重大事项均进行了社会稳定风险评估,共收集各类建设性意见和建议140条,制定处置预案,妥善化解了一批不稳定隐患。三是积极预防和妥善处置各类群体性事件。2011年,筹建了40人的公安巡特警大队,专门负责迁陵城区治安巡防、应急救援和突发性事件处置等急难险重任务。健全完善了预警和应急处置机制,加强日常性综合演练,不断提高现场控制和处置能力。截止今年4月,妥善处置了“2011.11.2”野竹坪抬棺堵路、“2012.1.25”清水坪镇大桥村与秀山县石堤镇高桥村边界斗殴等5起群体性事件。加强重点工程和重点部位安全防护,对碗米坡水电站等5个重点单位开展了涉恐安全风险评估,稳控重点人员2名。

  2.深入推进社会管理创新,着力打造优质高效的服务环境。始终坚持把打造优质高效的服务环境作为服务保障“四化两型”、实现“两个加快”的基础性工作来抓。一是着力解决好流动人口服务管理难问题。明确203个村(社区)秘书为人口协管员,不断加强流动人口服务管理基层基础建设,通过做好信息更新、出租房屋档案建设、每月治安检查和强化用工企业主的治安管理责任,初步实现了流动人口“管得住、控得严、抓得实、服务好”的基本目标。2011年以来,全县暂住人口登记总量达到41500余人,出租房屋登记总量达到1280户,违法犯罪暂住人口、涉案出租房屋的登记率均达到90%以上。二是着力解决好特殊人群帮教管理问题。针对刑释解教人员、社区矫正对象、吸毒人员、肇事肇祸精神病人、违法青少年等各个群体的不同特点,建立健全分类管控、接纳安置、教育疏导、心里矫正、困难帮扶、跟踪回访、公益劳动、职业培训等管理机制,认真落实好“五个一”措施(成立一个管控班子、准备一套帮教措施、疏通一条信息渠道、明确一名帮扶人员、组织一次走访慰问)。2011年以来,全县486名刑释解教人员95%以上得到了妥善安置,98%以上落实了帮教措施,没有发生一起重新违法犯罪事件。三是着力解决好网络虚拟社会建设管理问题。以落实“三项机制”为抓手,建立网络巡查处置经常性机制。截止目前,已成功处置5起网络不良信息。四是着力解决好社会组织管理服务问题。公安、外事、统战、民族等部门健全和完善了经常性联系会商制度,定期进行信息交流,既保护社会组织和民间团体的正当交往与合作,又抑制和防范其渗透破坏活动,做到了依法、有序、有效管理。

  3.深入推进严打整治斗争,着力打造安定有序的治安环境。始终坚持把打造安定有序的治安环境作为服务保障“四化两型”、实现“两个加快”的重要措施来抓。一是突出侦破打击主业,始终保持对刑事犯罪的高压态势。深入推进命案侦破、打黑除恶、涉枪涉爆案件侦破、“百日会战”、“清网追逃”、“五区”整治暨“打四黑除四害”等专项行动。二是健全完善“五张防控网”,大力提升人民群众安全感。加强以县直机关企事业单位为主的“内部防控网”,以社区和居民为主的“群防网”,以娱乐场所、超市、宾馆、公共场所为主的“电子监控网”,城郊农村“出门交待一声、碰到生人问一声、遇有事情喊一声”的“三声联防网”,以派出所公安民警为主的主街道和集贸市场、商贸区等人员密集场所为重点的“巡逻防控网”等“五张防控网”建设,从源头上预防和减少各类刑事案件的发生。三是创新日常治安巡防措施,不断提高治安巡逻效能。按照“警力跟着警情走”的原则,把迁陵镇城区划分若干巡防区,制定巡防图、巡防路线、巡防日志,组织公安民警日夜上街巡逻。每个巡防组除进行正常的巡防外,同时承担治安案件的接处警任务,并完成不少于10个流动暂住人员或出租房屋的清查登记工作。四是制定“绿黄红”治安防控三线管理办法,切实加强巡防控案工作力度。以月和区为单位核定控案基数,“绿”为当月常规发案基数内,辖区的公安民警正常执勤;“黄”为当月案件多发势头出现,社区和巡防民警将进一步加大巡防力度防案控案力度;“红”为当月案件高发,由派出所长、教导员组织全所公安民警上街巡防,全力控案,并追究社区巡防民警的责任。截止今年4月,公安机关共侦破各类刑事案件411起,侦破命案14起,其中侦破现行命案11起,侦破命案积案3起,摧毁犯罪团伙13个,瓦解团伙成员45名,追捕各类网上逃犯164名,抓获各类犯罪嫌疑人165名。检察机关共受理公安机关提请批准逮捕案件140件224人,受理移送审查起诉案件215件278人,提起公诉161件227人。审判机关共审结各类刑事案件187件,结案率100%,执结各类案件70件,执结率98.6%,执结标的2108万元。

  4.深入推进市场秩序整治,着力打造健康诚信的发展环境。始终坚持把打造健康诚信的发展环境作为服务保障“四化两型”、实现“两个加快”的重要保障来抓。一是集中整治市场经济秩序。重点打击强买强卖、敲诈勒索、强揽工程、欺行霸市、制假售假、商业欺诈、围标串标等扰乱市场经济秩序的违法行为,依法规范市场经济秩序。二是集中整治企业周边治安环境。重点打击破坏施工环境和严重影响企业正常生产的违法犯罪行为,共投入警力达687人次,化解重点工程建设矛盾纠纷155起,处置阻工等事件56起,强行带离15人,治安处罚11人,刑事拘留5人,逮捕6人,有力地维护了重点工程建设和企业发展的治安秩序。三是依法维护企业合法权益。积极帮助企业提供法律服务,解决实际困难,坚决防止因执法司法不当给企业经营活动造成影响。在涉企司法工作中坚持做到“三个不轻易”:不轻易传唤企业法人代表,不轻易采用判决方式结案,不轻易采取查封、冻结、扣押等强制措施。四是对重点骨干企业实行挂牌保护。对县委、县政府确定的重点工程项目和为民办实事项目中的张花高速、迁河公路、迁清公路、金茂花园等13个项目建立了一名领导带一个所队联系负责一个重点项目包干责任制。对所有辖区内企业实行首问负责、限时办结、全天侯服务等承诺服务制度,落实“三个优先”(案件优先受理、事情优先办理、问题优先解决)承诺服务。截止今年4月,共收集各类经济违法犯罪线索12条,刑事拘留5人,审结各类民商事案件479件,结案率97.2%,成功审结了社会各界广泛关注的秦简茶科技开发有限公司秦齐树等3人非法吸收存款罪案,妥善执结有重大影响的湖南喜阳食品工业集团股份有限公司普通债务纠纷系列案,执行标的总额达800余万元,取得了较好的法律效果、政治效果和社会效果;

  5.深入推进公正廉洁执法,着力打造公平正义的法制环境。始终坚持把打造公平正义的法制环境作为服务保障“四化两型”、实现“两个加快”的根本保障来抓。一是以执法规范化建设为突破口,切实加强执法质量责任、考评、监督、信息化四个体系建设,建立各项执法规范化制度和规章15项,以规范、公开推进执法公正透明。二是以贯彻落实中央八部委《党委政法委员会对政法部门执法活动进行监督的规定》文件精神为载体,完善执法监督常态化运行机制、重大事项沟通协调机制、领导干部和责任人问责机制,重点围绕涉案人员非正常死亡、变更强制措施、超审限和超期羁押、涉案财物管理、利益驱动办案等问题,组织开展执法检查和专项治理,以“零容忍”的态度严肃查处违纪违规违法问题,从根本上提高执法公信力。截止今年4月,共评查各类案件100件,没有发生一起违法违纪行为。三是以深入推进社会主义法治理念、政法干警核心价值观、创先争优、“发扬传统、坚定信念、执法为民”、“领导包案、单位联点、干警联户”、“千名干部下基层,服务民生促发展”、“五个始终、四个一支、四创一争”等主题教育实践活动为抓手,严格落实“四个一律”、“六个严禁”等各项禁令规章,广泛开展大接访、开门评警等活动,密切干群、警民关系。截止今年4月,共走访群众1.5万余人次,帮助困难群众解决各类问题520余件,帮助协调解决各类民生项目资金200多万元,发放法制宣传资料10万余份,送慰问金、衣物、棉被、大米、油等各类物资累计7.8万余元。

  (二)当前政法部门在法律服务和保障工作中存在的问题和不足

  1.重打击、轻服务的观念还在一定程度上存在。少数政法干警由于认识上的偏颇和狭隘,错误的把打击当作服务保障“四化两型”、实现“两个加快”的唯一手段,导致就办案而办案,只讲法律效果,不讲政治效果和社会效果。

  2.执法监督机制不健全,执法行为不规范。极少数政法干警不学习或者是学习不刻苦,执法思想不端正,违法插手经济纠纷,直接影响和制约服务保障“四化两型”、实现“两个加快”的成效。

  3.执法水平不高,执法能力不能较好的适应经济社会形势的发展。少数政法干警执法能力跟不上时代需求,存在着“老方法不管用、新办法不会用、软办法不顶用、硬办法不能用”的现象。同时,政法部门在处置应对因经济纠纷、土地纠纷以及群众法制观念淡薄引发的群体性涉访涉诉突发事件中,突出表现在准备不足、办法不多,相关的处置措施、法律政策和制度等还有待于完善。

  4.社会矛盾排查化解机制还有待于进一步健全和完善。一是县乡村三级调解网络由于受到职权等的限制,专业调解和行业调解建设长期滞后,导致大量矛盾纠纷难以解决,上访人反复多次越级到州、省、北京上访。二是重大事项社会稳定风险评估机制还有待于进一细化和硬化。社会稳定风险评估机制启动实施以来,从源头上预防和化解了大量不稳定隐患,但是也不能包治百病,直接体现在社会稳定风险评估的有关办法还有待于进一步具体化和行业化,责任追究还有待于进一步硬化。

  5.社会管理创新还有待于进一步深化。主要体现在四个方面:一是公共安全体系建设还存在着薄弱环节,人民群众安全感还有待于进一步提升;二是基层服务管理工作难以适应群众需求,服务管理作用没有得到有效发挥;三是维护群众权益机制还不够健全,群众意见较大;四是现有的流动人口和出租屋服务管理、网强虚拟社会服务管理、特殊人群安置帮教等各项工作都还有待于进一步加强。

  (三)关于加强法律服务和保障工作的对策及建议

  1.集中开展政法干警核心价值观、“领导包案、单位联点、干警联户”、“五个始终、四个一支、四创一争”等主题教育实践活动,牢固树立服务发展第一要务的大局意识和“保靖经济建设战场延伸到哪里,政法服务和保障工作就拓展到哪里”的责任意识,着力解决政法干警执法思想和执法能力不完全适应时代要求和市场经济发展需求的问题。

  2.严格贯彻落实中央八部委《党委政法委员会对政法部门执法活动进行监督的规定》精神,严格执法纪律,以“零容忍”的态度严肃查处违纪违规违法问题,确保政法队伍廉洁执法。

  3.加强专业调解和行业调解组织建设,建立法律服务工作队伍和相关行业专业专家库,健全专业调解和行业调解规章制度,积极推进专业调解和行业调解。

  4.完善重大事项社会稳定风险评估机制。一是进一步强化责任追究的刚性。二是具体细化社会稳定风险评估办法。

  5.加大社会管理创新工作保障力度。一是加强社会管理创新的人员和经费保障,确保真正有人做事,有钱做事。二是完善社会管理创新责任机制,用制度规范行为,真正做到人往基层走、物往基层用、钱往基层花、劲往基层使。三是加大项目推动力度,确保公共安全体系建设、基层服务管理、群众合法权益维护、流动人口和出租屋服务管理、网强虚拟社会服务管理、特殊人群安置帮教等各项工作得到加强和改善。

  二、“政法基层基础工作现状、面临的困难和问题;加强和改进政法基层基础工作的有效对策”课题调研情况

  (一)保靖政法部门基本情况介绍

  保靖政法部门共有在职工作人员365名,其中政法委10名、法院75名、检察46名、公安187名、司法45名、610办2名。全县政法部门有副处干部7名、正科干部41名、副科干部158名,男性280名,女性66名,党员255名,研究生以上学历6名,大学学历181名,大专学历145名,平均年龄44.8岁。

  今年全县政法部门工作经费预算786万,其中政法委75万,法院153万,检察院92万,公安374万,司法77万,610办15万。政法部门经费虽紧张,但还是能维持工作开展。

  目前,政法委在四大家办公,设4个科室,公务用车1辆,电脑12台。法院位于魏竹路,占地20.5亩,业务用房70间6200平方米,设13个科室,有公务用车7辆,电脑77台。检察院地处魏竹路,占地19亩,业务大楼48间3800平方米,设11个科室,有公务用车6辆,电脑45台。公安局位于北门路2号,占地16亩,业务用房63间2475平方米,设14个科室,有警车53辆,警务通195部,单警装备50套,防暴器财40套。司法局位于酉水南路,占地1亩,业务用房25间560平方米,设8个股室,有警车2辆,电脑38台。

  在乡镇,设毛沟、比耳、吕洞、阳朝4个基层法庭,各庭配备2名法官,辖3至5个乡镇。目前除大妥、水银、涂乍、野竹坪之外的12个乡镇设有13个公安派出所,其中县城设立了迁陵和魏竹路两个派出所,民警从2人到12人不等。全县16个乡镇均设立了司法所,其中有房司法所9个,无房司法所7个,每个司法所配备1到2人。

  (二)政法基层基础工作面临的困难和问题

  主要体现在以下三个方面:

  1.基层人员问题困扰工作开展。一是基层干警数量相对较少,表现出警力严重不足。如保靖4个基层法庭,每个庭只有2名干警;13个公安派出所53名民警,到各所少则两名,一般四五名,迁陵所最多,也只有12名,大妥所已建成却派不出干警;16个司法所24人,多数所只有1人,这样的警力配备满足不了繁重的政法基层基础工作需要。二是干警素质不适应新要求,表现出工作效率不高。政法干警对新事物与身俱来的问题处理缺乏经验,对出现新情况的研判应对能力还不高,执法和办案水平有限,这都要求政法干警要不断提高自身素质。三是干警承载的工作量太大,表现为长期超负荷工作。2011年,公安两名民警牺牲在工作岗位上。当前,政法工作面临形势严峻,基层政法工作任务十分艰巨繁重。同时,政法各条各块自上而下陆续开展了各种层次、各类形式的专项活动,各种考核、检查、达标等评比层次多样、名目繁多,队伍建设方面的专项教育、整顿活动也接连不断,做资料、开会和迎检耗费了基层大量的精力,占用了许多为群众办实事的宝贵时间,打消了许多思考工作的可贵念头,增加了基层的负担,养成了应付心态,造就了长期超负荷运转的局面。

  2.基层财力紧缺制约了工作开展。财力紧缺一直是制约保靖政法工作的重要因素。一是基础设施建设缺口资金大。法院机关基建欠债680万,4个法庭建设欠债100万,检察院基建欠债398万,公安、司法业务用房建设都存在较大的缺口资金。二是办公办案经费紧张。为完成繁重的工作任务,政法基层单位办公办案经费消耗相应走高,大多只够应付式的运转,甚至赤字,这一现象在政法基层单位比较普遍,影响了干警工作积极性。如公安刑侦去年办案经费36.67万,而实际支出了40.03万,赤字3.36万。又如清水坪派出所去年办公经费8万,而实际支出了10万,赤字2万。

  3.基层工作机制不完善影响了工作效果。随着社会发展,政法部门的职能大大拓展,远远超越了初设的职能范畴,形成了不健康的工作机制。如县乡两级综治办工作难抓重点,被一系列专项行动和上升到综治高度的部门业务所困,应付得多,华而不实。还有职能附加,左右了原来的主要职能,影响了工作。例如乡镇司法员广泛包揽综治办工作,大多与乡镇政府干部捆绑包片驻村、突击其它工作,忽略了本职工作。

  (三)政法部门如何发挥社会管理职能作用的意见

  政法部门应当立足于经济社会发展大局,尽快把创新社会管理与部门职能有机结合起来,从影响和谐、稳定和民生的源头性、根本性、基础性问题入手,找准切入点和创新点,实现本职工作与社会管理创新的良性对接和互动。一是应当加强组织领导,强化目标责任,精心规划项目,不断研究新情况,在创新管理理念、创新管理模式、健全管理机制、破解管理难题上下功夫、用气力,着重抓好社会和谐稳定、社会人员服务管理、社会治安综合治理、网络信息建设管理、社会组织管理服务、政法基层基础工作等方面的创新。二是应当正确履行宪法和法律赋予的职能,惩治违法、打击犯罪,维护群众合法权益,保持社会良好秩序。要通过公正处理各种案件,协调社会关系、平复社会矛盾,通过对典型案件、类型案件的处理,规范社会行为,树立道德标杆,促进社会诚信建设,引领社会风尚,以有效发挥执法司法活动对社会的引导、示范、评价等功能。三是应当通过司法裁判、司法建议等形式,及时纠正社会管理工作中的偏差,消除管理中的盲点,弥补管理上的漏洞,结合执法开展法制宣传,增强公民法律意识,提高全社会法治素养,为社会管理营造良好的法治氛围。四是应当突出实践特色,注重发现和总结工作中形成的好经验好做法,以点带面,延伸到基层,扩大创新效果。

  (四)加强和改进政法基层基础工作的建议

  政法基础基础很重要,建议从三个方面予以加强和改进。

  1.切实加强和改进政法基层队伍建设。建议围绕“三个力”来抓。一是为基层干警减轻压力。政法基层一线的警力应当倾注于服务民生,为群众解决问题,满足群众司法需求。给政法基层单位布置任务,建议充分尊重一线干警执行承受力,充分估价并及时解决他们可能遇到的困难和问题,改变日常工作动不动就上升到“专项斗争”的作法,改变活动一项接着一项、接不胜接的作法,科学地安排检查评比、专项行动和各种活动,尽量少打扰基层日常业务工作开展,尽量少增加基层负担。二是激发基层干警的活力。要多汇报、多请示、多争取,落实从优待警的各项政策措施。要关心基层干警的成长,有计划有意识地培养干部,给他们政治希望,激发他们的奔头。要采取优胜劣汰的办法“让贤”,锻炼干部,加速基层组织的新陈代谢,推动工作上台阶。要加大轮岗、交流的力度,搅活一池春水,让一个个政法基层单位泛发勃勃生机。三是提高基层干警的能力。落实从严治警,加大对基层干警的执法监督,督促政法基层干警加强思想政治和业务学习,提高政法基层一线干警的执行力。要加大政法基层文化建设,引导基层干警树立科学的世界观、人生观,丰富干警生活,消除工作疲劳,培养情趣,增强在繁重工作环境下的承受力。要加大基层干警知识技能的更新,提高他们处理和应对新情况的能力。

  2.努力突破经费短缺的瓶颈。一是积极争取上级转移支付资金和扶贫资金,加以规范合理使用,逐步缓解政法部门债务问题和办公办案资金缺口。二是多向县委、县政府汇报,争取县财政支持,追加经费,缓解欠帐和办公经费不足。三是严格单位经费管理,加强经费使用控制,使经费高效利用,让节省出的钱补助办公办案,并尽可能向基层一线倾斜,同时为解决债务积累资金,以维护政法部门的良好形象。

  3.进一步完善政法基层工作机制。一是深化司法体制改革。要结合当前乡镇机构改革,进一步整合基层政法综治力量,加强协调配合,缓解基层警力不足的问题。二是落实基层基础工作责任制。严格职责分工,把任务明确到人,实现各负其责,调动人的主观能动性把工作抓落实,防止推诿和工作措施不落实,影响工作成效。三是严密工作制度。要围绕主要职能来布置和开展政法基层基础工作,做到中心工作和重点工作突出,其它工作全面发展,达到成效卓著。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  湖南省“四化两型”、“两个加快”的由来

  1、2010年8月,湖南省委、省政府下发13号文件,即《关于加快经济发展方式转变,推进“两型社会”建设的决定》,首次明确提出推进“四化两型”建设。

  2、2011年1月,湖南省“两会”中,政府工作报告和“十二五”规划将“四化两型”思路落实到政策举措上,为全省当前及将来的发展描绘出了“路线图”。

  3、2011年11月,湖南省第十次党代会明确提出:坚持以科学发展、富民强省为主题,坚持以加快转变经济发展方式为主线,坚持以人为本、执政为民,全面推进“四化两型”建设,加快建设全面小康,加快建设两型社会,努力在中部崛起中实现新跨越。

  “四化两型”是指:新型工业化、农业现代化、新型城镇化和信息化;资源节约型社会和环境友好型社会。“四化两型”是一个有机的战略整体,“两型”是目标,“四化”是途径,其核心是“两型”引领、“两新”主导、“四化”融合、互促共进。

  “两个加快”是指:加快建设全面小康,就是要努力在中部地区率先实现全面小康目标。加快建设两型社会,就是要在全国率先走出一条两型社会建设的路子。

  全面推进“四化两型”,实现“两个加快”是实现湖南省未来五年任务的总战略,基本思路是:以建设资源节约型、环境友好型社会为方向和目标,以推进新型工业化、农业现代化、新型城镇化和信息化为基本途径,着力调整经济结构、加快自主创新、推进节能环保、深化改革开放、保障改善民生,努力实现优化发展、创新发展、绿色发展、开放发展、人本发展,加快建设绿色湖南、创新型湖南、数字湖南、法治湖南,争做科学发展排头兵。

  中国共产党湘西土家族苗族自治州第十次代表大会提出今后五年指导思想和发展目标

  (2011年9月26日)

  湘西州今后五年的指导思想:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入践行科学发展观,坚持“一个主题、一条主线”,依托“四化两型”带动,落实“三三四四”发展思路,全面推进优势产业建设、基础设施建设、新型城镇建设、生态环境建设、民生事业建设和党的建设,努力提升执政能力,提升经济实力,提升民生保障能力,实现富民强州新跨越。

  今后五年的发展目标:全州生产总值翻一番,达到600亿元;财政收入翻一番,达到65亿元;工业销售收入翻一番,达到500亿元;旅游总收入翻一番,达到150亿元;固定资产投资翻一番,达到2000亿元;城乡居民收入翻一番,分别达到24000元和6300元。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  中国共产党保靖县第十一次代表大会

  提出今后五年奋斗目标

  (2011年6月23日)

  今后五年的奋斗目标是:坚定指导思想,确立一个目标,抓住一条主线,实现一项战略,确保三个翻番,建设四个保靖。

  坚定指导思想:就是高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,科学谋划经济社会发展全局,促进社会和谐发展。

  确立一个目标:就是科学发展、富民强县目标。

  抓住一条主线:就是转方式、调结构。切实转变经济发展方式是我县未来经济加快发展的关键。坚持以新型工业化为动力、以争资上项为抓手、以新型城镇化为平台、以优化环境为保障,调整优化经济结构,提高经济发展质量。

  实现一项战略:就是“四化两型”战略。即:以新型工业化带动农业现代化、新型城镇化、信息化,构建资源节约型、环境友好型社会。全面推进优势产业建设、基础设施建设、新型城镇建设、生态环境建设和民生事业建设,努力提升经济综合实力、民生保障能力和可持续发展能力。

  确保三个翻番:主要经济指标要实现三个翻番,即:到2015年末,国内生产总值达到69亿元,年均增长12%以上,实现翻一番目标。全社会固定资产投资达到36亿元,年均增长20%以上,“十二五”累积投资突破100亿元,实现翻一番目标。财政总收入达到4.8亿元,年均增长15%以上,实现翻一番目标。三次产业结构比重调整为9:60:31。城镇化率达到43%以上。

  建设四个保靖:建设小康保靖、生态保靖、和谐保靖、活力保靖。

  全县政法系统“五个始终、四个一支、四创一争”

  主题教育实践活动主要内容

  一、“五个始终”。忠诚坚定,始终经得起政治考验;业务精湛,始终担得起执法重担;敬业奉献,始终耐得住艰苦磨炼;廉洁自律,始终挡得住各种诱惑;团结协作,始终形得成整体合力。

  二、“四个一支”。努力造就一支政治坚定、一支业务精通、一支作风优良、一支执法公正的高素质政法队伍。

  三、做到“四创一争”。创建学习型、创新型、服务型、和谐型和争一流工作业绩的政法机关。

  1.创建学习型机关:学习党的路线、方针、政策和理论,学习政法综治维稳业务和各项法律法规,学习解决问题和化解矛盾纠纷的工作方法,学习做群众思想政治工作的经验作法;

  2.创建服务型机关:服务发展第一要务,服务和谐稳定大局、服务“平安保靖”创建,服务基层人民群众;

  3.创建和谐型机关:和谐共事,和平共处,和衷共济,和颜悦色;

  4.创建创新型机关:创新政法综治工作思路,创新社会矛盾化解长效机制,创新社会管理制度体系,创新公正廉洁执法方式方法。

  5.争一流工作业绩:以过硬的班子,带出过硬的队伍,创出一流的工作业绩,推动政法工作不断向前发展。

分享至