当前位置:保靖县>平安建设

加强社会管理创新项目建设维护社会和谐稳定

加强社会管理创新项目建设维护社会和谐稳定

保靖长安网  2013-12-12 【 】【 打印

  加强社会管理创新项目建设

  维护社会和谐稳定

  中共保靖县委常委、政法委书记 

   

  保靖县把加强和创新社会管理工作纳入全县经济社会发展的总体规划,作为全县各级领导班子和领导干部绩效考核及综治考评的重要内容,以项目建设为载体,深入推进社会管理创新,最大限度激发社会活力、最大限度增加和谐因素,最大限度减少不和谐因素,取得了突出成效。上半年,保靖县公众安全感及队伍测评正在全省排名第28位,与去年同期相比排名提升了19个位次。18月,全县没有发生一起影响恶劣的重特大刑事案件,没有发生一起群死群伤治安灾害事故,没有发生一起有影响的群体性事件,全县社会政治大局继续保持了和谐稳定。

  一、加强社会治安联防联控体系建设。一是坚持打防结合、以防为主的原则,健全完善街面防控网、社区防控网、单位内部防控网、视频监控网、区域警务协作网、虚拟社会防控网等六张网建设。二是加强巡防队伍建设。在城区,组建了46人的公安巡特警大队,以巡特警大队为主力,整合公安局机关和城区迁陵、魏竹路两个派出所警力,开展专业巡防。加强民兵预备役力量建设,组建了120人的民兵预备队伍,积极参与重点时段的治安巡防工作。在乡镇党委、政府所在地组建了15支专业治安巡逻队,规范着装,佩戴醒目标识,加强墟场巡逻。在村(社区),对迂陵地区7支社区巡逻队进行重组,每个社区有一支4人以上专职巡逻队伍开展社区巡防工作。整合村级调委会、治保会、治安联片长及护林员队伍,以护林队员为主体,组建了196支村级义务巡逻队,采取划片巡逻、敲锣喊话等简便易行方式,切实加强农村治安巡防。在单位,引进州三鼎保安服务公司,县直机关单位门卫和重点部位守护由专业保安人员负责,遇突发事件由公安机关统一调配警力就近处置。单位内部组建义务巡逻队加强巡逻护院,单位宿舍区配齐配强楼栋长。在居民区,建立以五老为主体的平安建设志愿者队伍,大力开展十户联防邻里守望三声联防。三是加强技防设施建设。对现有的城市治安电子防控系统加强应用和维护的同时,在城区中小学校附近新增监控摄像头15个,机关单位监控系统、电子对讲防盗门等技防设施逐步安装到位,重点部位、重点场所全部安装电子监控系统,并与公安联网。商住居民小区普遍安装了电子对讲防盗门、电子监控等技防设施,加强物业特别是保安管理。积极引导广大住户和店面商户主动安装声光报警装置、红外线报警装置和110联网报警系统,以提升广大居民自防能力和水平。四是加强治安卡点建设。在进出城区的主要路口设立了3个治安卡口,并着手在城区内设立3个固定治安岗亭,配齐配强值班警力。五是健全见义勇为表彰奖励机制。把设立见义勇为奖励和保护专项资金作为创新项目,在原有资金基础上,采取县财政逐年增加投入、有关部门资助、社会捐赠等各种方式筹集奖励保护专项资金,倡导见义勇为,弘扬社会正气,引导广大人民群众共同参与维护社会治安。

  二、加强道路交通安全管理。一是实行多警种协作模式,建立交管工作向派出所延伸、交管大队与巡特警大队共同管理城区交通、队所(交管、巡特警、城区派出所)联合执法等机制。二是创新交管警务模式,分组错时执勤,实行交管工作24小时运转。三是创新车辆停放办法,采取在城区划出临时停车点、引入机关单位院落停车点和在主要进城口设置停车场的方法有效解决停车难、乱停车的问题。四是创新安全教育形式,充分利用保靖电视台《陶城警视》专栏、手机短信、大型电子政务显示屏等多种宣传平台进行交通安全教育,使交通安全意识深入人心。五是健全道路交通事故损害赔偿快速调处机制,着手组建县道路交通事故人民调解委员会、县人民法院道路交通法庭和县道路交通事故保险理赔室,在县公安局交通管理大队集中统一办公。同时,由县财政出资,设立道路交通事故救助基金。

  三、加强特殊人群帮教服务和管理。一是加强社区矫正工作。建立健全了全县社区矫正工作体系,加强了对监外服刑人员的教育矫正和监督管理。二是加强刑释解教人员的安置帮教工作。开展服刑在教人员出监出所前的培训,强化社会适应性训练,建立和完善了刑释解教人员的衔接帮教机制,对有重新违法犯罪倾向和无家可归、无业可就、无亲可投的,姓名、身份、住址不明的人员,落实必送必接和有效安置机制。同时,为有效缓解刑释解教人员就业难问题,把县级刑释解教人员过渡性安置基地建设纳入重要创新项目,依托现有的企业,利用税收减免、电价优惠、贴息贷款等政策给予照顾,由政府挂牌认定,目前正着手实施当中。三是加强对农村留守儿童、社会闲散青少年、流浪乞讨未成年人、服刑在教人员未成年子女等的教育、管理和服务工作。由团县丢委牵头,启动了百千万工程,广泛开展百名团干部携千名志愿者关注万名农村留守儿童大型活动。四是加强对肇事肇祸精神病人等高危人员的管控。对全县重性精神病人进行全面排查,逐人建立台帐,实行信息化管理。由县财政出资将具有现实危害、监护人又无能力监管的的精神病人全部送至州精神病医院实行集中收治。截止目前,县财政共拨付34万元专项资金,送治精神病人31名。

  四、加强村级综治基层基础建设。一是坚持综治村为主的原则。以强化综治一票否决权制为核心,推行村干部责任制、干部访视制、群众评价制的一票三制基层综治工作新模式。二是加强村级综治阵地建设。全面建立了村级综治工作站,配齐配强了练冶专干,落实了村组调解员、信息员、治安联片长,组建义务巡防队伍,推行村寨治安联片综治举措  三是加强社区和农村警务室建设。社区民警按一区一警配备到位,农村一个派出所民警包三个村,三村联建一个警务室,每个农村警务室配备一名民警和三名保安。

  五、加强社会矛盾纠纷调处中心建设。以县信访接待大厅建设为载体,对现有的县级社会矛盾调处中心进行提质改造,进一步强化县级社会矛盾调处中心矛盾纠纷分流指派权、协调调度权、督查督办权、问责建议权等四大权利。健全完善《社会矛盾调处暂行办法》,明确了调处工作原则、工作目标、组织领导、工作流程、保障机制、责任追究、工作考核等内容。建立执业律师参与接访制度、乡镇部门聘请法律顾问制度、信访稳定风险评估制度等各项制度。规范中心调处工作流程,对各类社会矛盾和来信来访从受理登记、分流、调处、检查督办、办结回访、到备案存档的各个环节和办结时间均作出了具体规定,积极建设集群众工作、信访接待、矛盾调处等多功能于一体的综合服务大厅,努力构建党委政府倾听群众呼声、维护群众权益的新平台,实现群众问题一站式受理、一条龙服务、一揽子解决,成功化解重大矛盾纠纷8件,妥善化解各类矛盾纠纷192件。

分享至