当前位置:保靖县>平安建设

建设平安保靖 促进和谐稳定

建设平安保靖 促进和谐稳定

保靖长安网  2013-12-12 【 】【 打印

                                                建设平安保靖 促进和谐稳定

                                   中共保靖县委常委、政法委书记 宋 垚 彪

 

 

  保靖县政法部门深入贯彻落实科学发展观,积极推进平安保靖建设工程,全面提升政法综治工作水平,为促进全县经济稳中求进、能快则快、又好又快发展营造了和谐稳定的社会环境。

  一、进一步推进社会管理创新。按照保靖县委、县政府关于加强和创新社会管理的一系列决策部署,以观念的转变推动社会管理思路、方法、手段的转变,坚持民生优先、服务为先、基层在先,远近结合,统筹规划,整体推进,让群众看到变化、见到成效、得到实惠。一是健全社会管理工作机构。根据中央、省委、州委和县委的有关精神和要求,对县、乡两级原社会治安综合治理委员会及其办公室的职能和机构编制严格按照有关程序作相应调整,配齐配强工作力量,为进一步推进社会管理创新工作提供有力的组织保障。二是加快试点和经验推广。在认真总结去年成功经验的基础上,进一步扩大社会管理创新试点,大胆进行先行先试。注重观念的转变,统筹考虑人、地、物、事、网络、组织等要素的集成、资源的整合、方法的改进,着眼于重大问题的解决、着眼于源头治理、着眼于整体规划的设计,用机构化、项目化、载体化促进社会管理创新工作具体化,努力在破解体制性障碍、机制性束缚、保障性困扰上探索出新经验。县综治办建立健全了联系点指导制度,积极帮助总结基层社会管理工作中的好典型和好作法,促进基层社会管理工作深入开展。三是有效治理突出问题。对当前人民群众反映强烈的重点难点问题,积极采取有力措施,逐一加以解决,确保实现“五个新进展”:在流动人口服务管理上取得新进展。在网络管理上取得新进展、在特殊人群服务管理上取得新进展、在“两新组织”服务管理上取得新进展、在社会治安防控体系建设上取得新进展。四是切实落实项目规划。以实施“十二五”规划为契机,认真按照《湖南省2012—2015年社会管理创新项目规划》要求,加强社会管理项目建设,完善项目设计、规划,制定项目责任书,明确责任领导、牵头部门、参与单位、工作步骤、完成时限等,加大检查、督促、考评、问责力度,确保以项目建设推动社会管理创新。

  二、进一步开展严打整治斗争。坚持“打防并重、以打促防、以打保稳”的严打方针,牢固树立“破案是硬道理、破不了案永远没有道理”的理念,把侦破打击摆在突出位置,积极营造“一切为了破案、一切服务破案”的整体氛围,努力提升打防管控整体效能。一是加强侦破力量。实现“三个做大”:即做大刑侦工作,打击刑事犯罪;做大治安工作,维护社会治安;做大迁陵城区治安防控工作,落实城区防控。实现“四个做强”:即做强国保维稳力量,搞好情报信息预警;做强巡特警力量,强化应急处突和城区巡逻;做强县行政中心区域的安保力量,确保魏竹路四大家办公区国家机关正常的办公秩序;做强警务督察工作,加大督查力度。实现“一个做好”:即做好交通管理工作,确保人民生命财产和交通安全。实现“一个做实”:即做实公安各项工作,积极营造社会和谐稳定。二是保持高压态势。坚持命案必破的目标,一旦发生命案,立即启动三级响应应急机制,派出所长、刑侦大队长、分管刑侦副局长和公安局长必须立即赶往案发现场组织侦破工作,确保现行命案发一起破一起,确保保持命案100%侦破。坚持把打黑除恶和打击涉枪涉爆犯罪摆在突出位置,集中精干力量,限期侦破,对黑恶团伙采取露头就打、除恶务尽;对涉枪涉爆犯罪始终保持零容忍,枪爆必缴;对省州县督办的黑恶案件和缉枪治爆任务实行专案专办、专人负责的侦查破案责任制。严厉打击盗抢、诈骗、敲诈勒索等多发性侵财犯罪,始终保持强劲打击势头。严管、严打、严查黄赌毒违法犯罪,坚决不能让其形成气候。三是创建“平安和谐五区”。本着“什么犯罪突出就打击什么犯罪,什么问题突出就整治什么问题”的原则,整体推进,抓出成效,扎实打好“五区”整治攻坚战,全力提升群众安全感。四是完善严打长效机制。建立健全严打经常性工作机制,把严打方针贯彻落实到侦查破案、批捕起诉、定罪量刑等各个执法环节和日常工作中去,经常性的组织开展专项严打斗争,定期组织召开公捕公判大会,坚决确保严打斗争的主动性、针对性和实效性。建立健全严打斗争联动机制,统一政法各部门执法理念,既要各司其职,又要密切配合,要依法制约、相互监督、协同作战,形成合力。在确保办案质量的前提下,公安机关快速侦破各类违法犯罪案件;检察机关提前介入重大案件的侦查和审讯,做到快捕快诉;法院要做到快审快结;司法行政部门广泛开展法制宣传教育,全面开展矛盾纠纷排查调处,化解社会矛盾。各乡镇和县直各单位积极配合政法机关工作,为打击犯罪提供有力的支持和帮助。

  三、进一步夯实基层基础工作。健全基层组织网络,强化基层基础保障,将最主要的力量、最主要的精力、最优质的资源向基层倾斜,真正做到人往基层走、劲往基层使、钱往基层花、物往基层用。一是充分发挥基层组织的服务管理作用。不断发展壮大群防群治队伍,加强志愿者队伍建设,把志愿者、退休老同志、治安巡防队、保安、楼栋长、治安维稳情报信息员、流动人口协管员的作用发挥好。整合社会资源,加强社区维稳设施建设,使社区更好的发挥管理与服务职能,把社区建设成为社会管理和服务的基础平台。积极建立社区微博、QQ群、平安短信平台,运用信息化手段促进社区居民之间的相互沟通,增强社区凝聚力。二是健全基层政法综治组织。切实加强乡镇综治办、派出所、司法所、法庭和调委会等配套组织建设,实现一个平台统揽、一个机制运行、一个窗口服务,统筹推动治安问题联防、重点工作联动、突出问题联治、平安建设联创、社会管理联抓,更好地发挥乡镇综治维稳中心的作用。三是加强政法部门基础设施建设。认真贯彻落实中办、国办转发的《关于进一步加强地方政法基础设施建设规范投资保障机制的意见》和国家发改委下发的《“十二五”政法基础设施建设规划方案》,优先保障政法基础设施建设,切实抓好公安部门业务用房和司法行政部门业务用房建设。

分享至