当前位置:保靖县>平安建设

全力打造五个环境 积极服务四化两型

全力打造五个环境 积极服务四化两型

保靖长安网  2013-12-12 【 】【 打印

 

全力打造五个环境  积极服务四化两型

县委常委、政法委书记    宋垚彪

 

保靖县政法各部门牢固树立服从大局、服务大局的责任意识,紧紧围绕县委、县政府确立一个目标、抓住一条主线、实现一项战略、确保三个翻番、建设四个保靖的经济发展思路,着力打造五个环境,积极服务四化两型,切实促进两个加快,努力建设四个保靖,有力的确保了全县社会政治大局和谐稳定。

一、深入推进社会矛盾化解,着力打造和谐稳定的社会环境。始终坚持把打造和谐稳定的社会环境作为确保党的十八大胜利召开、服务保障四化两型、实现两个加快的首要任务来抓。一是主动预防和化解各类矛盾纠纷。健全县乡村三级维稳组织机构,深入推进县级社会矛盾调处中心建设,完善三调联动机制,落实重大不稳定隐患五个一处理办法,认真做好特别防护期值班备勤,做好重点对象稳控,狠抓涉法涉诉信访案件化解,切实推进反邪教工作,全面推进法治保靖建设。2011年以来,共妥善调处各类矛盾纠纷2412件,防止群体性上访31件,防止民转刑16件,防止群体性械斗6件,妥善化解彭宗尤、贾明其等2件中政委交办的涉法涉诉信访案件;全县反邪教工作形势总体平稳,没有发生一起重点对象失控脱管事件;举办法制骨干培训班10次,培训人民调解骨干300多人次,创建民主法治示范区和民主法治社区118个,迁陵镇喜鹊溪被评为全县省第五批民法法治示范社区。二是全面推行社会稳定风险评估机制。制定出台《保靖县重大决策和重大项目维稳风险评估制度》、《保靖县重大事项社会稳定风险评估实施细则》等一系列政策文件,把社会稳定风险评估机制作为从源头上预防和减少社会矛盾产生的刚性门槛,最大限度地减少因决策不当引发的矛盾纠纷。2011年以来,对县中医院迁建项目等五个重大事项均进行了社会稳定风险评估,共收集各类建设性意见和建议140条,制定处置预案,妥善化解了一批不稳定隐患。三是积极预防和妥善处置各类群体性事件。2011年,筹建了40人的公安巡特警大队,专门负责迁陵城区治安巡防、应急救援和突发性事件处置等急难险重任务。健全完善了预警和应急处置机制,加强日常性综合演练,不断提高现场控制和处置能力。2011年以来,妥善处置了“2012.1.25”清水坪镇大桥村与秀山县石堤镇高桥村边界寻衅滋事等5起突发性事件。加强重点工程和重点部位安全防护,对碗米坡水电站等5个重点单位开展了涉恐安全风险评估,稳控重点人员2名。

二、深入推进社会管理创新,着力打造优质高效的服务环境。始终坚持把打造优质高效的服务环境作为服务保障四化两型、实现两个加快的基础性工作来抓。一是着力解决好流动人口服务管理难问题。明确203个村(社区)秘书为人口协管员,不断加强流动人口服务管理基层基础建设,通过做好信息更新、出租房屋档案建设、每月治安检查和强化用工企业主的治安管理责任,初步实现了流动人口管得住、控得严、抓得实、服务好的基本目标。2011年以来,全县暂住人口登记总量达到41500余人,出租房屋登记总量达到1280户,违法犯罪暂住人口、涉案出租房屋的登记率均达到90%以上。二是着力解决好特殊人群帮教管理问题。针对刑释解教人员、社区矫正对象、吸毒人员、肇事肇祸精神病人、违法青少年等各个群体的不同特点,建立健全分类管控、接纳安置、教育疏导、心里矫正、困难帮扶、跟踪回访、公益劳动、职业培训等管理机制,认真落实好五个一措施(成立一个管控班子、准备一套帮教措施、疏通一条信息渠道、明确一名帮扶人员、组织一次走访慰问)2011年以来,全县486名刑释解教人员95%以上得到了妥善安置,98%以上落实了帮教措施,没有发生一起重新违法犯罪事件。三是着力解决好网络虚拟社会建设管理问题。以落实三项机制为抓手,建立网络巡查处置经常性机制。2011年以来,已成功处置5起网络不良信息。四是着力解决好社会组织管理服务问题。公安、外事、统战、民族等部门健全和完善了经常性联系会商制度,定期进行信息交流,既保护社会组织和民间团体的正当交往与合作,又抑制和防范其渗透破坏活动,做到了依法、有序、有效管理。

三、深入推进严打整治斗争,着力打造安定有序的治安环境。始终坚持把打造安定有序的治安环境作为服务保障四化两型、实现两个加快的重要措施来抓。一是突出侦破打击主业,始终保持对刑事犯罪的高压态势。深入推进命案侦破、打黑除恶、涉枪涉爆案件侦破、百日会战清网追逃五区整治暨打四黑除四害等专项行动。二是健全完善五张防控网,大力提升人民群众安全感。加强以县直机关企事业单位为主的内部防控网,以社区和居民为主的群防网,以娱乐场所、超市、宾馆、公共场所为主的电子监控网,城郊农村出门交待一声、碰到生人问一声、遇有事情喊一声三声联防网,以派出所公安民警为主的主街道和集贸市场、商贸区等人员密集场所为重点的巡逻防控网五张防控网建设,从源头上预防和减少各类刑事案件的发生。三是创新日常治安巡防措施,不断提高治安巡逻效能。按照警力跟着警情走的原则,把迁陵镇城区划分若干巡防区,制定巡防图、巡防路线、巡防日志,组织公安民警日夜上街巡逻。每个巡防组除进行正常的巡防外,同时承担治安案件的接处警任务,并完成不少于10个流动暂住人员或出租房屋的清查登记工作。四是制定绿黄红治安防控三线管理办法,切实加强巡防控案工作力度。以月和区为单位核定控案基数,绿为当月常规发案基数内,辖区的公安民警正常执勤;为当月案件多发势头出现,社区和巡防民警将进一步加大巡防力度防案控案力度;为当月案件高发,由派出所长、教导员组织全所公安民警上街巡防,全力控案,并追究社区巡防民警的责任。2011年以来,公安机关共侦破各类刑事案件411起,侦破命案14起,其中侦破现行命案11起,侦破命案积案3起,摧毁犯罪团伙13个,瓦解团伙成员45名,追捕各类网上逃犯164名,抓获各类犯罪嫌疑人165名。检察机关共受理公安机关提请批准逮捕案件140224人,受理移送审查起诉案件215278人,提起公诉161227人。审判机关共审结各类刑事案件187件,结案率100%,执结各类案件70件,执结率98.6%,执结标的2108万元。

四、深入推进市场秩序整治,着力打造健康诚信的发展环境。始终坚持把打造健康诚信的发展环境作为服务保障四化两型、实现两个加快的重要保障来抓。一是集中整治市场经济秩序。重点打击强买强卖、敲诈勒索、强揽工程、欺行霸市、制假售假、商业欺诈、围标串标等扰乱市场经济秩序的违法行为,依法规范市场经济秩序。二是集中整治企业周边治安环境。重点打击破坏施工环境和严重影响企业正常生产的违法犯罪行为。2011年以来,共投入警力达687人次,化解重点工程建设矛盾纠纷155起,处置阻工等事件56起,强行带离15人,治安处罚11人,刑事拘留5人,逮捕6人,有力地维护了重点工程建设和企业发展的治安秩序。三是依法维护企业合法权益。积极帮助企业提供法律服务,解决实际困难,坚决防止因执法司法不当给企业经营活动造成影响。在涉企司法工作中坚持做到三个不轻易:不轻易传唤企业法人代表,不轻易采用判决方式结案,不轻易采取查封、冻结、扣押等强制措施。四是对重点骨干企业实行挂牌保护。对县委、县政府确定的重点工程项目和为民办实事项目中的张花高速、迁河公路、迁清公路、金茂花园等13个项目建立了一名领导带一个所队联系负责一个重点项目包干责任制。对所有辖区内企业实行首问负责、限时办结、全天侯服务等承诺服务制度,落实三个优先(案件优先受理、事情优先办理、问题优先解决)承诺服务。2011年以来,共收集各类经济违法犯罪线索12条,刑事拘留5人,审结各类民商事案件479件,结案率97.2%,成功审结了社会各界广泛关注的秦简茶科技开发有限公司秦齐树等3人非法吸收存款罪案,妥善执结有重大影响的湖南喜阳食品工业集团股份有限公司普通债务纠纷系列案,执行标的总额达1.4亿元,取得了较好的法律效果、政治效果和社会效果。

五、深入推进公正廉洁执法,着力打造公平正义的法制环境。始终坚持把打造公平正义的法制环境作为服务保障四化两型、实现两个加快的根本保障来抓。一是以执法规范化建设为突破口,切实加强执法质量责任、考评、监督、信息化四个体系建设,建立各项执法规范化制度和规章15项,以规范、公开推进执法公正透明。二是以贯彻落实中央八部委《党委政法委员会对政法部门执法活动进行监督的规定》文件精神为载体,完善执法监督常态化运行机制、重大事项沟通协调机制、领导干部和责任人问责机制,重点围绕涉案人员非正常死亡、变更强制措施、超审限和超期羁押、涉案财物管理、利益驱动办案等问题,组织开展执法检查和专项治理,以零容忍的态度严肃查处违纪违规违法问题,从根本上提高执法公信力。2011年以来,共评查各类案件100件,没有发生一起违法违纪行为。三是以深入推进社会主义法治理念、政法干警核心价值观、创先争优、发扬传统、坚定信念、执法为民领导包案、单位联点、干警联户千名干部下基层,服务民生促发展五个始终、四个一支、四创一争等主题教育实践活动为抓手,严格落实四个一律六个严禁等各项禁令规章,广泛开展大接访、开门评警等活动,密切干群、警民关系。2011年以来,共走访群众1.5万余人次,帮助困难群众解决各类问题520余件,帮助协调解决各类民生项目资金200多万元,发放法制宣传资料10万余份,送慰问金、衣物、棉被、大米、油等各类物资累计7.8万余元。

分享至