当前位置:保靖县>平安建设

保靖县推行“一村一警辅” 筑牢农村平安网

保靖县推行“一村一警辅” 筑牢农村平安网

保靖长安网  作者:龚娟、田迎春  2017-09-12 【 】【 打印
 保靖县推行“一村一警辅” 筑牢农村平安网

 

823日,“一村一警辅”工作站启动工作会在保靖县公安局九楼会议室召开。保靖县委常委、政法委书记宋垚彪充分肯定“一村一警辅”工作站的建立是一项创新工作。为进一步夯实全县治安基层基础工作,发挥更大的重要作用,他指出,一是要统一思想,提高认识,把行动统一到县委县政府决策部署上来。开展“一村一警辅”工作是全县农村治安防控实际的需要,各级各部门要提高思想认识,把行动统一到上级的决策部署上来,加强领导,增强责任,全力推进此项工作深入开展。二是要掌握步骤,明确职责,确保“一村一警辅”工作落到实处。严格按照上级的统一部署,结合我县实际,分阶段、有步骤地推进“一村一警辅”工作,确保2018年底在全县所有乡镇全面铺开。同时警辅人员要积极履行工作站具体职责,使工作站真正成为联系群众、服务群众的服务站、信息站和安全站。三是加强组织,多方配合,确保“一村一警辅”工作正常开展。

当日上午,保靖县公安局在复兴镇复兴村村部进行“一村一警辅”工作站挂牌仪式。这标志着该县“一村一警辅”农村治安防控模式正式启动。保靖县委常委、政法委书记宋垚彪、副县长、公安局局长石绍峰出席挂牌仪式,公安局政委何绪林、县综治办主任田太生、公安局副局长张远康、公安局副局长黄一双、复兴镇党委书记、镇长、分管领导及综治专干、复兴派出所所长、复兴镇复兴村5大村主干等人参加挂牌仪式。

“一村一警辅”,即实现一村一警力,公安机关将采取聘请村综治专干的方式,在乡镇党委、政府的领导下,指导其履行“一村一警辅工作站”的工作职责。“一村一警辅”工作人员将履行治安防范组织员、矛盾纠纷调解员、情报信息采集员、法制政策宣传员、便民利民服务员、警务下沉联络员、交通安全协管员、乡村义务消防员等工作职责,夯实农村公安基层基础工作,加大治安防控力度,坚持以防促打,打防结合,进一步完善立体化社会治安防控体系,最终实现“治安秩序好、安全防范好、服务群众好、警民关系好、法制宣传好”的五好目标。

  工作站启动仪式结束后,县公安局治安大队负责人何军、巡特警大队副大队负责人王照光为54名警辅人员进行培训,分别就警务辅助人员业务、基本警体等相关知识做了详细讲解。通过培训,旨在提升各警辅人员业务水平和综合知识,帮助大家尽快熟悉公安工作,为维护社会平安稳定奠定基础。

  据了解,“一村一警辅”工作站将在复兴镇、毛沟镇和迁陵镇等54个村落率先试行,通过逐步实施村级警务工作战略,计划于2018年底在全县其他9乡镇的96个村落(除迁陵镇)落实“一村一辅警”战略模式,从而实现“警务工作前移,信息触角延伸,服务距离贴近,专群工作深入,缓解警力不足”的工作目标。

 

分享至