当前位置:保靖县>平安建设

【今天我当班】员额检察官的一天

【今天我当班】员额检察官的一天

保靖长安网  2019-03-06 【 】【 打印

自全面推进司法体制改革以来,入额院领导带头办理案件成为检察机关办案新常态。33日(星期天),记者到保靖县人民检察院采访一名员额检察官——张慧副检察长,体验她一天的工作!

张慧,今年46岁,1993年参加工作以来一直都在保靖人民检察院工作。

今天,张慧与检察院民行科干警和保靖县林业局、森林公安等单位工作人员为一件已判决的刑事附带民事公益诉讼案件,到位于保靖县毛沟镇卧当村的湖南白云山国家级自然保护区核心区,监督缓刑人员秦某某是否补植复绿到位情况。

745分,张慧吃好了早餐,并随身带好一包干粮,早早来到县检察院大院等候集合前往目的地。望着手提袋里的干粮,她说:“要爬山涉水,时间要得长,准备点包子、饵糕、馒头之类的,到山上饿了可以充饥”。

8点整,驱车前往35公里外的毛沟镇卧当村,开始了这一天忙碌的工作。

905分,汽车到达保靖县毛沟镇卧当村马腊组湖南白云山国家级自然保护区山脚下,秦某某向张慧介绍了补植复绿的情况,勘查组需要到实地进行验收,因为山上没有通公路,等待大家的将是大约2小时的爬山路,山路险峻,坡陡、路窄、湿滑,大家每走一步脚下都伴随着危险。“和同事们已不是第一次走这条路。算上这次,应该是第三回。”张慧告诉记者。

 

1010分,张慧一行在半山一处稍微开阔的地方小憩休整,谈话得知,补植复绿现场海拔将近1000多米,是湖南白云山国家级自然保护区核心区,被毁人工杉木林126亩,判决补植复绿种植树苗5050株,成活率要达到90%以上。

1117分,现场勘查组一行到达现场。张慧与工作人员仔细清点着每一株树苗种植情况,并语重心长的告诫旁边的秦某某,一定要加强苗木的后期管护,要引以为戒,以自己为教材,多为村民宣传不要乱砍滥伐,要保护好白云山国家级自然保护区。

13点,忙活了半天,每个人腹中都感觉到了饥饿,张慧拿出准备好的包子、馒头分给大家,大家就着矿泉水狼吞虎咽起来,饿了,平时常见的包子、饵糕、馒头都觉得很好吃。

1330分,现场勘查完毕,大家一起下山,俗话说“上山容易,下山难。”下山,更多了几分凶险刺激,每人用树枝做了一根临时拐杖,张慧和身边的同事还是时不时的滑倒。

15点,大家到达山下公路,驱车赶回县城。16点,回到到县城,张慧不等一身泥泞清理干净,又为林业局的工作人员提供相关资料,写着今天的总结。

本案是保靖县人民检察院办理的首例滥伐林木类刑事附带民事公益诉讼案件,保靖县人民检察院通过提起刑事附带民事公益诉讼,既追究违法行为人的刑事责任,又追究破坏生态环境损害社会公共利益的侵权民事责任,用一片“检察蓝”守护着湘西保靖的绿水青山。

作者:彭伟   审核:黄刚  检察院办公室主任

分享至