当前位置:保靖县>平安建设

【今天我当班】不忘初心 法援为民

【今天我当班】不忘初心 法援为民

——记县司法局法律援助中心法律援助律师罗金亮的一天

保靖长安网  2019-03-13 【 】【 打印
 

 

   (记者 彭振)当一名律师不容易,做一名法援律师更不容易,因志愿无偿援助,不收一分钱,更能考验一名律师投身于法律事业的初心与恒心。37日,记者走进保靖县司法局,跟随法律援助中心法律援助律师罗金亮,体验了法援为民的一天工作生活。

 

 

 

 

  罗金亮,司法部“1+1”中国法律援助志愿者行动法律援助律师,现已年逾六旬,曾以《法援“1+1”三届“元老”》为题荣登《法制日报》的《人物》,自2015年起,他多次报名参加“1+1”中国法律援助志愿者行动,在保靖县从事“1+1”法援项目的两个年头至今,共承办法律援助案件116件,其中刑事48件、民事68件,办结案件96件,通过办理各类民事法律援助案件为受援人挽回和避免经济损失560余万元,刑事法律援助辩护案件的辩护意见被采纳率较高,部分未成年类案件依法获不起诉(3)、罪轻、减轻处理。

 

 

 

  早上8时,记者走进了保靖县司法局法律援助中心罗金亮的办公室。干练、慈祥、朴素,是罗律师给记者的第一印象。办公桌上堆满卷宗,墙上的袋子里也装满了各类的资料和书籍,办公桌一角放着一铭牌,上面“2018年度‘1+1’中国法律援助志愿者行动志愿律师 罗金亮同志”跃然入目。法援中心主任彭凤英律师告诉记者,罗律师经常很早就会来到法援中心开展工作,翻阅案卷、整理材料、检查证据,为接下来一天的法律工作做好充分的准备。

 

 

 

  915分,记者随罗律师来到一楼保靖县公共法律服务中心,接待了前来咨询的谭某等三位群众,谭某三人就自己承包村里荒山开发及征收补偿款分配问题进行咨询。通过约半个小时的交谈,罗律师认真查看的当事人带来的资料,经过询问、调查,建议先按承包合同的约定与村小组协商。

  945分,罗律师刚回到办公室,一个戴着老花镜的老人颤巍巍地走进了办公室。他叫彭地图。据彭地图介绍因为因公受伤赔偿问题,他找到保靖县法律援助中心求助。援助中心在审核相关材料后当场受理了他的请求,并于当日指派罗律师承办此案。罗律师及时为彭某某收集相关证据材料并拟起诉状交法院立案。后经法院依法适用简易程序,公开开庭进行审理,双方息诉服判。彭地图无比感动地对罗律师说:“最让我感动的是罗律师对我的帮助,我不知道该如何感谢他,他考虑我的家庭,打他电话请他吃饭他不去,送锦旗也不让,我只能过来给他写一封感谢信。”

  10时许,罗律师走出司法局,前往保靖县花桥小学开展扫黑除恶法治宣传。

 

 

 

  1035分,罗律师和记者一行到达保靖县花桥小学,为该校六年级学生上了一堂生动的扫黑除恶专题法治课并发放扫黑除恶法治宣传资料,帮助大家了解并远离“校园贷”、“套路贷”、校园霸凌行为等涉及黑恶势力的校园犯罪行为,教会学生在危急时刻保护好自己的人身安全,养成自觉学法、知法、守法、用法的良好习惯和行为意识。

 

 

 

  当天下午,罗律师到长潭河乡车湖村第五组,回访受援群众精准扶贫建档立卡贫困户杨某。20187月,杨某因邻里纠纷被孙某某等三人打伤后就赔偿问题多次协商不成,找到保靖县法律援助中心求助。援助中心在审核相关材料后当场受理了他的请求,并于当日指派罗律师承办此案。罗律师及时为杨某收集相关证据材料并拟起诉状提交法院立案。庭审中,罗律师指出孙某某等三人殴打杨某某的侵权行为受到公安机关的行政处罚。在听过主审法官、律师于情于理的讲解,杨某愿意接受调解。一场因邻里通行纠纷发生的人身损害案,依法、理、情予以妥善的处理与解决。

  法律援助是为经济困难或特殊案件的人无偿提供法律服务的一项法律保障制度。“法律援助是一个律师的公益活动和爱心事业,律师秉着从事公益活动的心情,到经济欠发达的地方去,我很乐意干这个事情,很有满足感,这就是一颗公益心、一颗爱心、一颗慈善之心,这也就是我们律师的初心。我们忙一点,累一点,多做一点,贫困老百姓的日子就好一点,就能推动社会法治进步一点!” 罗金亮如是说。

 

分享至