当前位置:保靖县>司法之窗

保靖县做细做实基础工作,行业性专业性调解组织建设成效明显

保靖县做细做实基础工作,行业性专业性调解组织建设成效明显

保靖长安网  作者:龙大云  2017-08-30 【 】【 打印

 

 

                                                                    

                                              图为塘口湾灌溉渠道整修,由于没有预设排水设施,对罗锦明家正常生产生活造成一定影响。

                                                 

                                              图为州灌区管理处、县水利纠纷调委会、项目施工单位相关人员同罗某现场调处问题。

   近日,湖南保靖县迁陵镇哪东村村民罗锦明向县水利局反映,位于其房屋后的塘口湾灌溉渠道因整修时未预留排水沟,导致渠道渗水、屋檐水倒灌进屋,严重影响了其家庭生产生活,要求县水利局督促相关主体进行整改。816日,县水利资源纠纷调委会工作人员与州灌区管理处、项目施工方一起来到现场,对罗某反映的情况进行调查核实。经过与州灌区管理处、项目施工方及当事人共同协商,最终确定了由罗某先行垫资购买材料请工处理,经验收合格后由项目施工方一次性支付其2000元整改资金的调处方案,双方当事人当场对调解结果表示满意,一场水事纠纷就此化解。这是该县大力推进行业性、专业化调解组织建设,充分化解社会矛盾的一个缩影。

  今年以来,针对该县行业性、专业化调解组织建设基础薄弱的情况,县委常委、县政法委书记宋彪多次主持召开协调会,对全县行业性、专业化调解组织建设进行研究部署。该县立足实际,找准问题、精准发力,从三个方面推进行业性、专业性人民调解工作。一是整顿规范行业性专业性人民调解组织。先后在医疗、劳动争议、拆迁、道路交通事故、环保、消费和物业等行业专业领域设立人民调解组织。截至目前,全县已建成各类行业性、专业性调委会14个,形成覆盖主要行业和专业领域,适应化解突出矛盾纠纷基本需要,功能作用充分发挥,依法及时便民利民的行业性、专业性人民调解工作新局面。二是完善调委会工作运行机制。规范完善各调委员会工作体制机制,建立工作例会制度、矛盾纠纷定期排查、重大节日和敏感时期随时排查制度,健全舆情分析通报制度、疑难案件集体讨论制度、重大疑难纠纷报告及档案管理等制度,完善矛盾纠纷预防和化解工作体系,提高行业性专业性调委会的工作成效。三是强化专业调解队伍建设。注重引进多元化调解人才,吸收具有较强专业知识、热心调解事业的离退休老干部、法律工作者加入专职调解队伍。同时,定期开展专业知识、法律政策和调解技能培训,不断提高调解队伍的工作水平。

  通过加强行业性专业性调解组织建设,近两个月内,全县各行业性专业性调解组织共调处各类矛盾纠纷57件,有效地维护了社会和谐稳定。

分享至