当前位置:保靖县>执法监督

保靖县严打整治专项斗争实施方案

保靖县严打整治专项斗争实施方案

保靖长安网  2013-12-12 【 】【 打印

  

  

  

  

  

  

                                                     保综治委〔2012〕2号

  

  

  

  

                                          保靖县严打整治专项斗争实施方案

  

  

  

  为严厉打击各类违法犯罪,有效整治治安乱点,提高公众安全感和满意度,以良好治安环境迎接党的十八大胜利召开,经县综治委、县委政法委研究,报请县委、县政府同意,决定从今年4月中旬到12月底,在全县范围开展以“破命案、除黑恶、打盗抢、禁黄赌、追逃犯、治乱点”为主要内容的严打整治专项斗争。为确保专项斗争取得实效,特制定本方案。

  一、指导思想

  坚持“打防结合、以打开路、筑牢防线、注重实效”的科学打防观,深入开展以命案侦破、严惩黑恶势力、严打侵财犯罪、整治治安乱点等为主要内容的严打整治斗争,营造浓厚的严打整治氛围,保持对各类违法犯罪的高压态势,提升综合打击效能,增强人民群众的安全感,为人民群众安居乐业创造一个和谐稳定的治安环境。

  二、组织领导

  为加强对此次严打整治斗争的组织领导,成立全县严打整治专项斗争领导小组,由县委副书记宋宗江任组长,县委常委、政法委书记宋垚彪任副组长,县法院院长马如刚、县检察院检察长杨明礼、县公安局局长李军、县司法局局长彭俊林、县委政法委副书记张应国、县委政法委副书记、县委610办主任傅加强为领导小组成员。领导小组下设办公室,与县“五区”整治办合署办公,张应国兼任办公室主任,郑泽锦任副主任,从县法院、县检察院、县公安局、县司法局抽调人员集中办公。

  三、目标任务

  (一)主要内容

  1、综合打击效能考核指标。包括:(1)破案数(2)批捕数(3)起诉数(4)审结判决数(5)劳教数(6)治安拘留数(7)违法人员信息建档数(8)查处治安案件数

  2、命案侦破

  3、打黑除恶

  4、打击涉枪犯罪

  5、打击“两抢一盗”犯罪

  6、追捕逃犯

  7、治安整治

  8、重点工程项目治安环境治理

  9、整治黄赌毒违法犯罪专项斗争

  (二)工作目标

  1、坚持命案必破,在现行命案力争发1起破1起的基础上,再力争抓获3名以上历年命案逃犯,争取破获3起以上命案积案。同时加大协外命案侦破力度,强化对外地命案逃犯的抓捕工作。

  2、严厉打击涉黑涉恶犯罪,行动期间侦办涉黑涉恶犯罪案件4起,对新发现的团伙犯罪做到发现一个打掉一个。

  3、严厉打击涉枪犯罪,对涉枪犯罪坚持零容忍,比照命案侦破机制抓破案,有案必破,有枪必缴,顶格判处。

  4、严厉打击多发性侵财犯罪,组织攻坚,全力侦破“两抢一盗”案件,力争破获一批“两抢一盗”团伙案件、系列案件,实现“两抢一盗”案件较去年同比明显下降,有效遏制和减少“两抢一盗”犯罪特别是街头抢夺、抢劫犯罪案件的发生,及时追缴一批被盗抢财物,特别是被盗抢汽车、摩托车、电动车等。

  5、切实加强追逃工作,进一步加大对各类网上逃犯的抓捕力度,力争实现我县网上逃犯总数下降20%以上的工作目标。

  6、进一步加强对治安乱点的排查,并立足实际进行综合整治,确保达到群众满意的目标。

  7、进一步加强深挖犯罪工作,努力挤清余罪,通过深挖破获刑事案件数要占全县破获刑事案件总数的10%以上。

  8、进一步加强重点工程和重点项目治安环境整治,坚决依法打击阻工、偷盗、强行参工参运、强买强卖、殴打施工人员的违法犯罪行为。

  9、严厉打击黄赌毒违法犯罪活动,坚决取缔涉黄涉毒和赌博活动,做到发现1起查处1起,够治安处罚的坚决予以治安处罚,该判刑的坚决予以判刑。

  四、工作方法和措施

  (一)以乡镇、公安派出所、公安实战大队为序列组织开展严打整治活动。县专项斗争领导小组办公室将对各派出所、实战大队、乡镇之间严打整治活动开展情况分序列进行分类排位,并作为年度考评的重要依据。

  (二)组织开展集中设卡、抓捕、清查行动。严打整治期间,全县将适时组织开展不少于三次的大规模集中统一设卡、抓捕、清查行动。在行动中,公安机关要启用所有治安、交通卡点,对过往嫌疑车辆、人员逐一进行盘查,做到不漏一车一人。治安、刑侦及派出所要对辖区内宾馆饭店、内部招待所、网吧、歌舞厅以及建筑工地、出租房屋等外来人员聚居地、留宿地进行全面清理清查,尤其对涉及黄、赌、毒的相关人员要进行重点盘查。路面执勤交警在工作中要做到“纠章先查疑”,充分利用交通卡点、电子监控等设施,加强对城区可疑车辆和人员的检查,行动期间要强化对国道、省道沿线和盗抢高发区域和部位的夜巡工作。严打整治期间要组织不少于三次的集中打击处理和公捕公判活动。

  (三)各公安派出所要主动配合乡镇党委政府开展严打整治工作,各乡镇、县直各单位要认真组织干部职工、治安积极分子和人民群众开展巡逻防控。公安派出所民警要做到“边巡逻、边出警”,加强重点区域、重点时段的巡逻防范力度,确保巡逻防控面达到100%。要开展技防建设。通过专群结合,形成人防、物防、技防相结合的治安防控工作格局,使防范工作经常化、制度化、日常化,有效减少可防性案件发生。

  (四)集中整治治安乱点。各乡镇党委政府、各公安派出所要组织对辖区内犯罪活动突出、群众反映强烈的重点部位、重点区域进行集中排查,至少排查出1个以上的治安乱点,并进行集中整治,把严打与严管、严防有机结合起来,力争整治一个、巩固一个、治理一个、稳定一片。必要时,由县综治委挂牌整治,限期整改,整治完成后,验收合格的予以摘牌,不合格的予以综治处罚。

  (五)定期通报排名,适时进行讲评。严打整治活动期间,制定严打整治考评办法和考评细则,每月通报一次战果,各乡镇工作开展情况及效果纳入年度综治考评重要内容。

  五、工作要求

  (一)提高认识,加强领导,确保活动顺利进行。各责任单位要充分认识开展此次严打整治斗争的必要性和重要性,全警动员,全县动员,全力以赴,切实把活动组织好,开展好,让人民群众看到严打整治专项斗争的实际效果。各责任单位主要领导要身先士卒,率先垂范,确保严打斗争推进迅速、有序开展。

  (二)深入宣传,营造氛围,形成强大的舆论声势。各责任单位要积极通过各种媒体手段,大力宣传严打整治活动的重大意义,积极敦促违法犯罪分子投案自首,采取各种形式,广泛宣传,鼓励人民群众踊跃举报违法犯罪线索。

  (三)统筹兼顾,加强协作,提升打击水平。政法各部门要在开展严打整治专项斗争期间,紧密结合各自工作职能,相互密切配合,突出破案、逮捕、起诉、判决、抓逃、劳教等打击处理指标,全面提升整体协同作战水平。

  (四)规范执法、确保实效。在加大打击力度的同时,要按照理性、平和、文明、规范执法的要求,坚持严格依法办案,努力达到“多破案、办好案和群众满意”的效果。

  (五)加强督察,严格责任追究。专项斗争期间,县委政法委将不间断地组织明查暗访,检查督导,对工作突出、成绩显著的单位和个人及时总结推广典型经验,对工作失职失责、被动应付的单位和个人严格进行责任追究。

  (六)加强信息上报,实事求是统计战果。各责任单位要落实专人对本单位开展严打整治的有关情况进行准确掌握,实事求是地统计严打整治斗争战果,并及时将严打整治工作的组织领导、行动开展和工作实效等情况上报县“严打整治办”。

  

  

  

  

                                                                                                   保靖县社会治安综合治理委员会

                                                                                                          2012年4月10日

  

  

  

  

  

  

  

分享至