当前位置:保靖县>执法监督

规范网吧经营秩序 保靖警方三举措净化网络服务行业环境

规范网吧经营秩序 保靖警方三举措净化网络服务行业环境

保靖长安网  作者:龚娟  2017-09-12 【 】【 打印
 规范网吧经营秩序  保靖警方三举措净化网络服务行业环境

 

 随着科学技术的日新月异,网络逐渐被主流社会所接受,网吧在推动互联网普及和应用方面具发挥着重要作用。为进一步规范保靖县互联网上网服务营业场所(即网吧)的经营秩序,着力解决未按规定实行实名制登记上网、违规向未成年人提供上网服务等问题,保靖县公安局立足实际,注重成效,开展网吧管理工作,促进网吧行业健康、有序发展。

 

    普及法律常识,强化引导教育。511,保靖县公安局召开网吧落实实名登记工作会议,组织全县城区18家网吧经营业主学习相关法律法规,明确实名登记上网制度的重要性,严格落实实名登记制度,坚持杜绝未成年人进入网吧上网。同时,建立网吧业主管理微信群,通过该群,及时向网吧业主宣传法律法规知识,通报网吧管理情况,增强业主社会责任感,提高业主积极配合公安机关日常管理工作的意识,督促业主自觉守法经营、合法经营。

 

    加强日常监管,强化管理服务。组织民警坚持定期检查和随机抽查的方式相结合,针对网吧行业市场经营规律开展巡查工作,重点检查网吧实名登记上网制度落实情况、消防安全设施配备及达标情况、监控视频正常运行情况,督促业主落实安全防范措施,确保安全管理责任到位,杜绝网吧违规操作行为。截止目前,共检查网吧46/次,现场整改各类网吧违规行为11起。

 

    加大处罚力度,强化联合执法。建立健全与县文化局、县电信部门、县消防大队等相关单位的沟通衔接机制,加大联合执法力度,努力形成监管合力。建立网吧日常管理档案,对每次检查情况及网吧经营情况及时归档,对全县网吧守法经营情况进行跟踪管理,对首次发现不落实实名登记上网的,责令停业整顿30天并处罚款;两次不落实的,责令停业整顿3个月并处罚款;多次不落实实名登记的,或者发现容留违法犯罪嫌疑人未实名登记上网的,将依法联合电信及相关部门,封停IP地址,吊销《互联网上网营业场所网络安全合格证》。

分享至