当前位置:保靖县>执法监督

尽心护航村(居)两委换届选举,严厉打击干扰破坏选举违法行为

尽心护航村(居)两委换届选举,严厉打击干扰破坏选举违法行为

保靖长安网  作者:龚娟  2017-09-12 【 】【 打印
 尽心护航村(居)两委换届选举,严厉打击干扰破坏选举违法行为

 

    5月,保靖县公安局快速反应,重拳出击,从重处置两起破坏村(居)两委选举秩序案,严厉打击破坏选举的违法行为,严防村霸黑恶势力、宗族宗派势力操纵、阻挠、干扰和破坏正常选举,捍卫村民依法行使选举权和被选举权不受他人的干扰和支配,保证选举的真实性、公正性、权威性。

    528上午,保靖县迁陵镇土碧村开展村主任候选人选举工作。该村村民向某胜落选,无缘角逐该村村主任岗位。得知结果后,其弟向某心怀不满。当日下午,换届选举工作结束。向某纠集田某、田某林、彭某辉等3人,找到该村村书记向某斌,并就选举问题向其咨询。向某斌表示选举村主任候选人工作已结束,后续工作等端午节后再开展。未得到解答的向某认为向某斌态度不佳,双方发生争执,向某率先朝向某斌头部打了一拳,田某、田某林、彭某辉见状,也加入到殴打向某斌的行列中。

    接到报警后,保靖县公安局高度重视,立即组织警力,赶往现场展开处置工作,及时将双方当事人带回公安机关进行调查取证。29日,在查清事实的基础上,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条之规定,保靖县公安局决定,对实施殴打他人违法行为的向某,处以行政拘留7日,并处罚款200元;对涉案人员田某、田某林、彭某辉分别处以行政拘留5日,并处罚款200元。

    近日,保靖县葫芦镇尖岩村村民张某某因未获得选民资格,心怀不满,杜撰该村现任村主任涉嫌违法违纪问题,怂恿同村村民洪某某撰写一篇名为《关于举报原尖岩村村霸坑害村民的信访举报》材料,多次四处传播,以不正当的竞争手段挤压现任村主任的被选举权,严重妨害选民自由行使选举权,破坏该村村委换届选举工作的正常进行。524,保靖县公安局依法对实施破坏选举违法行为的张某某、洪某某作出行政拘留10日的处罚决定。

    3月村(居)两委换届选举以来,保靖县公安局认真按照县委、县政府的统一部署,积极配合相关部门,超前谋划,严密组织,维护选举现场秩序,及时处置突发事件,切实履行护航保驾职责,确保该县村(居)两委换届选举工作的顺利进行。

 

 

分享至