当前位置:保靖县>执法监督

保靖检察:“12345”工作法推动驻所检察规范化

保靖检察:“12345”工作法推动驻所检察规范化

保靖长安网  作者:周彪 吴晓玲  2017-09-15 【 】【 打印
 保靖检察:“12345”工作法推动驻所检察规范化


  
620日省院刑事执行检察局对保靖县院申报二级检察室进行检查验收,评查中指出了驻所检察存在的问题和不足。根据提出的问题,保靖县院驻所检察及时进行了整改,将办公前移,在监区内设置驻所检察谈话教育室,并严格按照“12345”工作法开展工作。

一个检查。每天对看守所日志进行检查,发现问题及时

指出。

两个掌握。一是掌握临时进出所人员情况;二掌握适用禁闭、使用戒具人员情况,发现上述两类人员没有领导签批及时提出纠正意见。

三个参加。一参加看守所所务会、联席会;二参加看守所卫生检查;三参加看守所监室安全检查,通过三参加发现问题及时指出。

四个必谈。一是新入所人员必谈,通过谈话告知其权利义务,防止非法证据进入诉讼;二是逮捕人员必谈,了解被逮捕人员基本情况,有效针对性开展羁押必要性审查;三是适用禁闭,使用戒具人员必谈,及时了解并掌握适用禁闭、使用戒具人员心理状态,思想活动情况,发现违法及时纠正;四是出所人员必谈,了解出所人员关押情况,宜传法制,做好预防工作。

五个做好。一做好每天的检查日志;二做好在押人员台账;三做好临时进出所人员台账;四做好适用禁闭、适用戒具人员台账;五做好出所人员台账。

“12345”工作法,把驻所检察工作量化、细化,并落到实处,从而改变驻所检察“驻而不察、察而不纠”的被动局面,实现了驻所检察与看守所在配合中有制约、制约中有配合的良好关系,有效推动了驻所检察规范化建设,促进了监管工作的开展。

 

 

分享至