当前位置:保靖县>执法监督

保靖县检察院多方发力促民行检察工作见实效

保靖县检察院多方发力促民行检察工作见实效

保靖长安网  2017-09-15 【 】【 打印
 保靖县检察院多方发力促民行检察工作见实效

    为进一步加强基层民事行政检察工作推进年专项活动,以及在司法体制改革的大背景下。保靖县检察院面对形势要求,切实抓好贯彻落实《2017年全省民事行政检察工作要点》,以加强办案为抓手,以提升案件质量为核心,保靖检察院不断加强和改进工作方式方法,提高工作能力,推动民事行政检察工作发展。

一、加强沟通协调,争取各方支持。一是加强与法院的沟通交流。民行检察工作的一项重要内容是对法院民事审判活动和行政诉讼活动进行监督。民行案件抗诉多、改判率高必然会影响法院的工作成绩,改判难是民行检察工作中的普遍问题。因此积极主动与法院交流沟通,统一双方的认识。正确面对和处理法院审判活动中存在的违法错误和不当等情况,取得法院对民行检察工作的理解和配合,从而较好地解决了调卷难和改判难的问题。二是积极与其他部门的协调配合。积极借助和发挥本院其他科、室的职能作用,形成民行监督工作的合力,是做好民行检察工作、特别是查办民事、行政枉法裁判案件的重要方法。该院民行部门在线索移交、调查取证方面,与渎检部门密切配合、通力协作,及时沟通,妥善地处理工作中遇到的问题。 三是主动与其他单位建章立制。与“县长热线”办公室建立民事行政案件线索移送制度,要求将行政机关在行驶职权中涉及公共利益而相互推诿、群众反映强烈的事项可移送该院。主动与县公安局、县法院、县司法局等单位建立联席工作机制。2017年,与县司法局、律师事务所召开座谈会,并且与县司法局联合制定《关于加强民事行政检察工作与法律服务工作协调配合意见》,《意见》中明确检察院与司法局可以建立会议制度,定期召开联席会议。共同开展民事、行政法律法规宣传,组织疑难案件研讨,进一步加强双方民事、行政检察工作协调配合。

二、积极寻找办案线索,拓展案源渠道。一是大力进行宣传。在“举报宣传周”、法律咨询等活动中。主动与控申等部门密切配合,积极开展法制宣传和法律咨询,以“三下乡”等活动为契机,大力宣传民行检察工作,印发宣传资料10000余份,接待群众咨询300多人次。通过大力宣传,老百姓对民行工作的认知度提高了,群众对民事行政诉讼案件的申诉有明显增加。二是经常到各律师事务所、乡镇司法所走访。主动寻找案件线索。律师和基层司法工作人员是同人民群众接触最多、最直接的法律工作者,他们掌握着大量的有关人民群众民事行政纠纷的第一手资料,是民事行政检察重要的案源渠道。三是借助现代媒体,主动寻找案源。为切实解决民事行政申诉案件案源少的问题,借助现代媒体,寻找、拓宽案源,“坐等上门”转“主动出击”。积极主动在“湖南红网百姓呼声”、“天涯论坛”等媒体中寻找案源。

    三、完善工作办案机制,提升案件质量。一是对办案工作实施目标管理和量化考核。该院制定了民行检察工作考核办法、案件质量评查计分细则,在办理监督虚假诉讼、执行监督、法官违法行为监督等类型案件做出了要求。以目标拉动、机制带动、过程推动为主线,确定了年度目标,建立了每周有计划、每月有进度、每季有调度的动态管理体制,将工作目标、工作方法、监督检查等考核内容量化到人,年终兑现奖惩,以此激发干警的工作积极性和主动性。二是积极加强内部协作机制。院党组高度重视督促履职法律监督工作,成立了以检察长为组长的督促履职领导小组,建立了由民行部门牵头,其他业务部门密切配合的内部协作机制,形成全院一盘棋,整体联动,相互协作的工作格局。三是注重内外联动办案。在办理督促履职案件中,发现有涉及到人民群众权益的和社会经济发展的,及时向县委、县政府、县人大汇报,多方争取各级领导的支持。如在办理县城区餐饮业、茶座等娱乐场所设置最低消费,严重侵犯消费者的合法权益案时,积极主动向主管县长汇报,主管副县长要求相关部门召开座谈,依法督促取消了娱乐场所的最低消费设置,维护了老百姓合法权益。四是创新监督方式,变事后监督为事中监督。2016年办理的田云蓉申请执行行为监督一案,还在执行中就发出了检察建议,取得了良好的效果。根据民行工作的特点,既有监督重点,又全面开花,不留监督死角。

    四、加强学习,打牢民行工作发展的基础。一是学习政治学习。利用“周五学习日”以及其他时间,积极主动学习,进一步开展“两学一做”、“三严三实”教育,学习十八大、十八届六中全会、全国全省检察长会等会议精神。学习习近平总书记重要讲话精神,提升民行干警的思想认识,以思想认识促清廉办案。二是学习法律知识。保靖检察院在重视政治学习的同时,狠抓法律知识学习,尽量多的熟悉相关法律,努力提高自身的业务水平。保靖县检察院民行部门定期进行业务知识的学习和讨论,积极把所学的法律知识应用于办案实践,在实践中提高运用法律正确处理案件的能力。坚持做到一案一分析,一案一总结,要求干警做到通过办理一起案件,熟悉一批法律知识,通过对所办案件的总结提高自身办案水平和处理各种问题的能力。三是进行专题调研。深入基层农村与相关单位调查走访,及时摸清情况,发现问题,提出对策和检察建议,撰写针对性的调研报告,促进民行检察工作的提升。

 

 

 

分享至